Инйәр
-7 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Общие статьи
10 Декабрь 2020, 18:30

Где чаще всего ребенок может подхватить коронавирус

Если ребенку с утра нездоровится...

Чаще всего дети заболевают при контакте с родственниками, в семье, а также при общении с другими детьми. Об этом корреспонденту агентства «Башинформ» сообщил главный врач детской поликлиники №4 Уфы, кандидат медицинских наук Павел Павлов.
«Чаще всего дети заболевают при контакте с заболевшими родителями, родственниками, другими детьми. Это может произойти и в школе, где дети общаются друг с другом и с учителем. Кроме того, дети посещают с родителями и общественные места: могут подхватить вирус и в магазинах, и в гостях. Прежде всего, родителям нужно знать и понимать о том, где может заболеть их ребенок и они сами», — сказал Павел Павлов.
По его мнению, сейчас, как никогда, большую роль играет личная гигиена. У каждого человека должна выработаться привычка: прийти с улицы – тщательно вымыть руки и лицо с мылом, не трогать лицо не мытыми руками.
«От родителей во многом зависит выработка привычки у ребенка к личной гигиене, а второе – понимание того, где ребенок может заразиться. Чем раньше у ребенка выработается привычка, что при чихании рот нужно прикрывать либо платком, либо рукавом, либо маской, но никак не руками, тем меньше будет вероятность заразить окружающих. В этом плане, как в семье, так и в образовательных организациях, следует усилить воспитательную работу», — подчеркнул руководитель детской поликлиники.
Если ребенку с утра нездоровится, не нужно идти в школу или детсад. Следует сразу вызывать врача на дом.
«Если в школу все же пришел больной ребенок или появились симптомы заболевания во время занятий, то медработник образовательного учреждения либо сотрудник сразу сообщает об этом в Роспотребнадзор. Роспотребнадзор, в свою очередь, направляет предписание в лечебное и образовательное учреждения с необходимым перечнем мероприятий, которые нужно выполнить. Врач осматривает ребенка и принимает решение, исходя из симптоматики, об изоляции в домашних условиях. При средней и тяжелой форме заболевания ребенок госпитализируется в стационар. У контактных, если проявились симптомы заболевания, берутся мазки ПЦР, но в любом случае, даже если симптомы не проявились, дети 14 дней сидят дома, на самоизоляции», — сообщил медик.
Читайте нас в