Инйәр
-21 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Общие статьи
21 Август 2020, 15:34

Командир части, где погиб срочник из Башкирии, подорвался в Сирии

Мать умершего солдата посочувствовала детям военного

Жизни обоих мужчин унесла служба в армии

Фото: Zuma / TASS, change.org

Генерал-майор Вячеслав Гладких, погибший в результате взрыва в Сирии 18 августа, командовал частью, в которой в 2016 году скончался 18-летний срочник из Башкирии Андрей Шлычков. Об этом UFA1.RU сообщила Оксана Феткуллина, член комитета солдатских матерей. По официальной версии, парень совершил суицид.
В 2016 году мать Андрея Оксана Шлычкова посчитала, что смерть парня была насильственной — на теле молодого человека обнаружили многочисленные синяки и ссадины. Как рассказали родственники солдат, так же служивших в части Вячеслава Гладких, молодые люди систематически подвергались издевательствам. Тем не менее, узнав о гибели Гладких, женщина нашла в себе силы посочувствовать его семье и супруге.
Подробности — в материале UFA1.RU.
«Обнаружены многочисленные видимые побои»
Андрея Шлычкова из Мелеуза призвали в воинскую часть № 12128 поселка Тоцкое в Оренбургской области, которой командовал Вячеслава Гладких. Трагедия произошла в марте 2016 года. По официальной версии, молодой человек покончил с собой, однако родственники Андрея и сослуживцы считают, что Андрея убили. После его смерти члены комитета солдатских матерей создали петицию, чтобы привлечь к проблеме внимание общественности.
— При вскрытии гроба матерью на теле солдата обнаружены многочисленные видимые побои, синяки, спина разодрана, — уточнили члены комитета.
На петицию откликнулись более 240 тысяч пользователей. Количество подписей растет и сейчас, спустя четыре года после гибели Андрея.
«Более сильные издеваются над мальчишками»
В петиции сообщалось, что командир части Вячеслав Гладких игнорировал жалобы родителей об издевательствах над солдатами.
— Солдаты запуганы неуставными отношениями. В части присутствуют межнациональные розни, более сильные издеваются над мальчишками. У тех, кто слабее духом и физически, вымогают деньги, а Гладких Вячеслав Владимирович не замечает этого, — отметили в комитете. — Летом 2015 года офицер части избил солдата-срочника. Солдат попал в госпиталь. Мама приехала вместе с прокуратурой, разбиралась, так Вячеслав Гладких угрожал и ей, чтобы не пустить это дело дальше. Говорил, что «толпы лиц кавказкой внешности достанут их и дома».
По факту смерти Андрея Шлычкова в 2016 году возбудили уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства».
— Поначалу руководство Министерства обороны все списывало на суицид, далее все-таки завели уголовное дело, но то ли маме сил не хватило, то ли правозащитнику, который маму вел, но насколько мы знаем, до суда они не дошли. К великому сожалению, — отметила Оксана Феткуллина.
«Я сочувствую его детям»
Как рассказала мать погибшего срочника Оксана Шлычкова, история ничем хорошим не закончилась, но семье выплатили моральный ущерб.
— От Министерства обороны я получила все — все компенсации, какие полагались по закону. Как они говорили, если это суицид, то мне выплаты были не положены, но тем не менее все было выплачено, а кто был виноват и не был виноват… Бог им судья, — поделилась Оксана Шлычкова.
Мать Андрея Шлычкова о смерти командира части своего погибшего сына узнала только от корреспондента UFA1.RU. Женщина посочувствовала семье генерал-майора:
— У него, наверное, были дети. Я сочувствую его детям. Я знаю, что такое потерять близкого человека, — отметила Оксана.
Читайте нас в