Инйәр
+17 °С
Болотло
Бөтә яңылыҡтар
Общие статьи
17 Март 2020, 00:06

В Уфе обсудили вопросы подготовки к проведению мероприятий, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

В Уфе обсудили вопросы подготовки к проведению мероприятий, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

под руководством главы Администрации Уфы Ульфата Мустафина состоялось заседание организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 75-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
В нем приняли участие заместитель министра молодежной политики и спорта Республики Башкортостан Яна Гайдук, заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Татьяна Глухова, заместители главы Администрации Уфы, главы районных администраций города, депутаты Совета городского округа город Уфа, заместитель военного комиссара Республики Башкортостан Рамиль Багаутдинов, председатель Общественной палаты городского округа город Уфа Айрат Шаммазов, руководители структурных подразделений Администрации Уфы, Управления МВД России по городу Уфе, Центра общественной безопасности Уфы, председатель Уфимской городской общественной организации БРОО ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Республики Башкортостан Ришат Файзрахманов и другие приглашенные.
Открывая совещание, Ульфат Мустафин напомнил, что 2020 год указом Президента России объявлен Годом памяти и славы, и основным мероприятием является празднование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В связи с этим, на республиканском уровне состоялись заседания оргкомитета при Главе Республики Башкортостан, президиума Правительства Республики Башкортостан, где рассматривались вопросы подготовки и проведения мероприятий, посвященных юбилейной годовщине Победы.
– Уфа активно готовится к празднованию Победы. Принят соответствующий план, утверждены составы оргкомитета, рабочих групп по подготовке и проведению юбилейных мероприятий, – сказал Ульфат Мустафин.
В ходе совещания участники обсудили широкий круг вопросов по подготовке и организации праздничных мероприятий. В частности, с докладами выступили руководители рабочих групп организационного комитета – первый заместитель главы Администрации ГО г. Уфа Салават Хусаинов, заместители главы Администрации Уфы Рустем Газизов, Алина Сулейманова, Аскат Хайруллин, Ильдар Юланов, управляющий делами Администрации Уфы Альфира Бакиева и начальник Управления экономики и инвестиций городской Администрации Тимур Хафизов.
Они рассказали об общей концепции празднования юбилейной даты в Уфе, в том числе об организации культурно-зрелищных мероприятий, тематическом оформлении, благоустройстве городских территорий, строительстве социальных объектов, финансовом, транспортном, организационно-техническом, медицинском обеспечении мероприятий, проведении ярмарок, выставок.
В частности, было отмечено, что в настоящее время на территории города Уфы зарегистрировано 8 300 ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, в том числе – 393 участника войны.
В утвержденном плане значительный блок мероприятий направлен на улучшение условий жизни ветеранов – ремонту жилья, акциям по оказанию благотворительной помощи, продаже товаров и услуг по льготным ценам, чествованию ветеранов в трудовых коллективах организаций и предприятий Уфы, предоставлению бесплатного проезда в городском транспорте в праздничные дни ветеранам и сопровождающим их лицам, организации персонального поздравления и многому другому.
Навстречу памятной дате в городе спланирован комплекс памятно-мемориальных мероприятий, благоустроительных и ремонтных работ, в том числе установка и ремонт памятников, мемориальных комплексов и мест захоронения участников Великой Отечественной войны. Ведется работа по увековечиванию имен героев Отечества и присвоению их имен образовательным учреждениям и улицам города. В частности, в декабре 2019 года предложения о присвоении 19 новым улицам имен Героев Советского Союза, Героев России и полных кавалеров ордена Славы направлены в Правительство Республики Башкортостан.
Также за 100 дней до Дня Победы на Верхнеторговой площади запланировано торжественное открытие стелы с таймером обратного отсчета времени.
Открытие стелы станет стартовой точкой празднования юбилейной даты в городе и будет еще одним напоминанием о приближающемся великом дне в истории страны и героическом подвиге нашего народа.
В целом, в 2020 году в Уфе пройдут более 500 спортивных и физкультурно-массовых мероприятий, приуроченных юбилейной дате и посвященных героям войны. Мероприятия пройдут на крупнейших площадках во всех районах города.
Кроме того, в текущем году в параде в честь Дня Победы 9 мая примут участие более 80 единиц военной техники Вооруженных Сил Российской Федерации, военной техники времен Великой Отечественной войны, а также ретро-автомобилей. Планируется, что движение военной техники будет сопровождаться пролетом самолетов малой авиации аэродрома «Первушино».
В период празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов на муниципальных маршрутах регулярных перевозок, обслуживаемых Управлением электротранспорта Уфы, на речных паромных переправах и маршрутах внутреннего водного транспорта общего пользования, обслуживаемых Службой речных переправ, будет обеспечен бесплатный проезд ветеранов, инвалидов Великой Отечественной войны и одного из сопровождающих их лиц на всех видах транспорта. Аналогичные рекомендации будут даны ГУП «Башавтотранс» и перевозчикам негосударственных форм собственности.
В завершение заседания, Ульфат Мустафин призвал всех ответственно подойти к подготовке и проведению мероприятий, сделать все возможное, чтобы празднование 75-летия Победы прошло на высоком уровне.
– В Уфе должна быть создана праздничная атмосфера, мероприятиями и акциями должны быть охвачены все жители нашего города. К сожалению, с каждым годом фронтовиков становится все меньше. Мы обязаны окружить их заботой и вниманием. Прошу уделить самое пристальное внимание данному вопросу, – резюмировал глава Администрации Уфы Ульфат Мустафин.
Читайте нас: