Инйәр
-16 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Общие статьи
17 Март 2020, 00:49

Паводок-2020 в Башкирии: под угрозой подтопления более 250 населенных пунктов

Башкортостан готовится к большой воде.

Башкортостан готовится к большой воде. Гидрологи уже приступили к измерению уровня рек, а МЧС сформировало группировку для немедленного реагирования. Какого сценария ждать от паводка-2020, выяснял Султан Зиганов.

Весна уже вступила в свои законные права — лёд на реке начал таять. А это значит, что у сотрудников Башкирского гидрометцентра жаркая пора. Два раза в сутки они приезжают сюда — к берегу реки Белой, производить замеры уровня воды.

Для выполнения столь ответственной миссии гидрологам достаточно пару незамысловатых устройств. Лопата и ледоруб помогут зачистить место для исследования. Подойти к берегу удалось без особых препятствий. При замерах используется так называемая балтийская система высот. С её помощью можно понять — на сколько уровень воды в реке превышает средний показатель.

Уровень выше обычного, говорят специалисты. Однако, судить по единичному измерению о том — какой будет паводок — нельзя. Все может измениться в течении нескольких дней. К тому же необходимо учитывать множество природных факторов.

Гульназ Ямилева, начальник гидрологической станции Уфы:
— Например, это увлажнение почвы, которое на 60 процентов выше норм. Также высота снега и запаса воды в снеге, которые близки к среднем многолетним значением.

Но как показывает практика — готовиться нужно к худшему и надеяться на лучшее. Опыт прошлых лет показал, что вода может «показать характер» самым неожиданным образом. Например, в 2018 году из-за малоснежной зимы, почва промерзла до такой степени, что вешние воды буквально хлынули в сторону населенных пунктов Уфимского и Иглинского районов. В этом году ситуация несколько иная. Но это не повод расслабляться, считают сотрудники МЧС.

Алик Шарафутдинов, руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по РБ:
— Может случиться все, и к этому надо быть готовым.

Под угрозой подтопления в Башкирии находятся более 250 населенных пунктов. Всего в них проживает около 84 тысяч человек. Там подготовка к паводку началась еще с прошлого года. Проведены берегоукрепительные работы, ремонт дорог и мостов, а также очистка русел рек. А местным жителям, кто может оказаться в зоне подтопления, советуют — убрать все ценные вещи из подвалов. Убрать со двора всё, что может унести вода. И быть готовым к эвакуации.

Читайте нас в