Инйәр
+14 °С
Болотло
Бөтә яңылыҡтар
Новости
27 Ноябрь 2020, 11:45

Эксперты советуют СМИ и пользователям соцсетей ответственно подходить к спорным темам

Этим летом 47-летний житель ... района писал в социальных сетях посты про запрещенные экстремистские организации и призывал бить, уничтожать сотрудников правоохранительных органов.

На жителя Башкирии завели уголовное дело и оштрафовали на 300 тысяч рублей по статье ч.2 ст.205.2 УК РФ. Этим летом 47-летний житель Чишминского района писал в социальных сетях посты про запрещенные экстремистские организации и призывал бить, уничтожать сотрудников правоохранительных органов.
Свою вину подсудимый признал и в содеянном раскаялся. Как говорят эксперты, по статистике, большинство сетевых преступников, признавших свою вину, сообщают, что на момент публикации текстов были не осведомлены, что ими нарушается какой-либо закон. Поэтому в данной сфере нужно повышать сетевую грамотность.
Председатель исполкома всемирного Курултая башкир Галим Якупов считает, что рекомендации по новой этике нужны как пользователям социальных сетей, так и СМИ.
«Первым — надо чаще думать над публикуемыми текстами. В современном мире необходимо понимать, что нынче за экстремизм и различного рода призывы могут ощутимо наказать. Всякий раз, касаясь таких непростых тем, как экстремизм, терроризм, религиозные, этнические и национальные вопросы, нужно отдавать себе отчёт, к чему может привести подобная публикация. Вторым — активнее разъяснять статьи и положения законов, направленных на борьбу с этими явлением», — предупреждает эксперт.
В то же время, новое поколение гораздо более грамотно ведет себя в соцсетях, утверждает доцент кафедры международных отношений, истории и востоковедения УГНТУ Михаил Бреслер.
Читайте нас: