Инйәр
-18 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Новости
29 Октябрь 2020, 13:45

В Москве есть такой ресторан - называется «В темноте»

Там совершенно нет света.

Там совершенно нет света. Смысл в том, чтобы есть вслепую. Ощущения очень необычные. В темноте обостряется обоняние и вкус блюд ты начинаешь чувствовать более ярко. Весь персонал ресторана как раз состоит из людей, которые очень плохо видят. Они являются для посетителей такими проводниками в мир слепых. Благодаря людям, придумавшим этот ресторан и работающим там, любой, кто посетил это заведение, начинает немного по-другому смотреть на проблемы слабовидящих. Он начинает лучше понимать их.
Для чего я, собственно, об этом написал? Просто это очень яркий пример социального предпринимательства. В Башкортостане люди, занимающиеся подобной деятельностью, тоже есть. Кто-то производит специальные матрацы для лежачих больных, кто-то строит пансионаты для присмотра за пожилыми, а кто-то специально берет к себе на работу инвалидов. Чтобы все это популяризировать, сегодня мы открыли Межрегиональный он-лайн форум по этой теме. О себе расскажем, у других поучимся.
Социальные предприниматели нуждаются в поддержке. Они ведь не только и даже не столько о прибыли заботятся, у них миссия есть. Она, кстати, совпадает с миссией нашего правительства - сделать жизнь в Башкортостане максимально комфортной. Очевидно же, что назвать регион по-настоящему комфортным можно будет не тогда, когда тут здоровым и сильным хорошо будет, а когда благополучными себя почувствуют именно слабые и больные - инвалиды, сироты и выпускники детдомов, мамы-одиночки с маленькими детьми, многодетные семьи, пенсионеры. Мы, кстати, расширили данный перечень и добавили к этим категориям женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет и женщин, имеющих детей в возрасте до семи лет. Теперь предприниматель, трудоустраивающий этих людей, тоже может получить статус «социальный» - со всеми причитающимся льготами и прочими формами государственной поддержки.
В одном из своих предыдущих постов, когда писал про Великую депрессию - я сравнил государство той эпохи и сегодняшнее. Сегодняшнее - является гораздо более социальным. Мы сделаем все, чтобы этот его социальный характер под напором коронавируса и экономических проблем не дрогнул. Чтобы те, о ком надо заботиться, эту заботу получили.
Только если мы справимся и с этой задачей, можно будет говорить, что мы отработали по-настоящему эффективно.
Всем здоровья!
Читайте нас в