Инйәр
-22 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Новости
23 Сентябрь 2020, 11:47

Новости Играть на башкирских народных инструментах учат на мастер-классах в Курганской области

Башкирская народная песня «Хатира» по-новому зазвучала на кубызе.

Башкирская народная песня «Хатира» по-новому зазвучала на кубызе. В этом убедились участники мастер-класса, который организован в рамках Дней башкирской культуры и просвещения в Курганской области. Мероприятие проводится на Грант Главы Республики Башкортостан.

Учащиеся Детской школы искусств с. Сафакулево одними из первых пришли на занятие по игре на кубызе. С искусством исполнительского мастерства их знакомит виртуоз мира Миндигафур Зайнетдинов. В школе искусств в этом учебном году открыли фольклорное отделение.

«Начали работу по созданию ансамбля кубызистов. Дети молодцы, с большим рвением разучивают мелодии», — говорит народный артист РБ Миндигафур Зайнетдинов.

В Курганской области будут работать несколько площадок с мастер-классами. В с. Сафакулево также прошли занятия по вокалу и хореографии. В течение нескольких дней участники возьмут уроки мастерства у известных деятелей культуры.

«К нам, в Зауралье прибыли Миндигафур Зайнетдинов, Зилия Бахтиева, Азамат Каримов. Традиционное сотрудничество с Республикой Башкортостан в сфере культуры продолжается в своих лучших традициях. Сегодня с коллегами из Башкортостана провели рабочее совещание с участием заместителя главы администрации Сафакулевского района Булата Мужагитова»,— говорит Зинфира Закурдаева, заведующая Центром (сектором) национальных культур тюркоязычных народов - филиала Курганского областного Дома народного творчества.

Певица, исполнительница башкирских народных песен — оҙон көй Зилия Бахтиева делится секретами вокала с Ралией Нургалиной и консультирует будущих участниц конкурса красоты «Һылыуҡай». Хореограф Азамат Каримов знакомит участников мастер-класса с красотой башкирского танца.

Читайте нас в