Инйәр
-22 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Новости
21 Сентябрь 2020, 13:16

Правительство будет становиться меньше и дешевле

Накануне долго общался с журналистами. Хочу поблагодарить их за те вопросы, которые они мне задавали. Хороший вопрос ведь большое подспорье отвечающему. Он позволяет структурировать собственные мысли и разложить все по полочкам.

Накануне долго общался с журналистами. Хочу поблагодарить их за те вопросы, которые они мне задавали. Хороший вопрос ведь большое подспорье отвечающему. Он позволяет структурировать собственные мысли и разложить все по полочкам. Это важно в первую очередь для самого себя. В общем, не знаю, понравился ли наш разговор представителям СМИ, а я из него точно пользу извлёк. Ночью все ещё раз в голове прокручивал и понял, что в дополнение к моему официальному выступлению в Госсобрании, надо своё понимание стоящих передо мной задач ещё раз изложить. Менее официально.

Итак, главной своей целью я вижу повышение эффективности работы республиканских и местных властей. Наведение порядка в правительстве и подчиненных ему структурах.

Мне надо организовать работу кабинета министров так, чтобы стоящие перед нами задачи - о них я скажу чуть ниже - были достигнуты максимально быстро и эффективно. Для этого нам нужна структура компактная и работающая на результат. Правительство будет становиться меньше и дешевле - об этом и Радий Фаритович, и я неоднократно говорили - при этом эффективность его будет повышаться за счёт использования современных технологий и - самое главное - за счёт системности в работе. Правительство погрязло в текучке – понятно, что ее очень много. Особенно сейчас – в ситуации, когда мы столкнулись с новыми большими вызовами – пандемией и резким ухудшением экономической конъюнктуры. В результате, я это вижу, правительственные чиновники склонны забывать о стратегических целях, они как бы уходят за горизонт и теряют актуальность. Мы должны научиться работать так, чтобы не просто решать текущие задачи, но и в целом двигаться в нужном направлении. Наша работа не должна быть броуновским движением, вся она должна быть подчинена необходимости решения главных – стратегических – задач. Даже сейчас, в условиях кризиса, нельзя забывать о них.
Для того, чтобы достичь стоящих перед нами целей нам придётся использовать все свои внутренние резервы. Они есть, я их вижу. Перенастройка административного аппарата поможет их мобилизовать.

Скажу про ещё одно своё обязательное требование. Речь о неукоснительном соблюдении закона. Ни о какой долгосрочной эффективности мы говорить не сможем, если закон будет нарушаться. Обходя его для решения краткосрочных сиюминутных задач, мы ухудшаем своё долгосрочное положение. Закон – это каркас, на котором держится государство. Каркас нельзя разрушать, как бы того кому не хотелось.

А ещё мы должны постоянно держать в голове ответ на вопрос, для чего все это нужно. Если отвлечься от цифр и конкретных отраслевых показателей, то как мы опишем наши главные цели?

Стратегически - их две. Можно даже сказать, что она одна, но сдвоенная. Наша республика должна стать самым комфортным для бизнеса регионом. Эту цель с первого дня моей работы поставил передо мной глава. Она понятна. Только чувствуя себя комфортно, предприниматели будут инвестировать в республику. Мы уже движемся в этом направлении. У нас сейчас реализуется более тысячи инвестиционных проектов на общую сумму 1,2 трлн рублей, а в национальном рейтинге мы за год поднялись сразу на семь позиций – с шестнадцатого места на девятое. Здесь важно не позволять себе расслабиться и сбавить темп.

И вот здесь лежит вторая цель. Экономика нам нужна не сама по себе. Она нужна, чтобы сделать наш регион самым комфортным с точки зрения жизни. В своём сегодняшнем выступлении в Госсобрании я говорил об этом - там и строительство больниц, и возведение школ, спортивные объекты и так далее. Так вот, для обеспечения всего этого бюджету нужны деньги. Их надо вкладывать и в здравоохранение, и в образование, и в благоустройство, и в финансирование социальных программ. Средства на все это даст только растущая экономика. Кроме того, только растущая экономика способна обеспечить создание новых рабочих мест и увеличение зарплат.

Как видите, никаких невыполнимых задач перед нами не стоит. Просто эффективнее других работать с предпринимателями, превращая результаты этой работы в бытовой комфорт для населения. Люди у нас должны жить лучше, чем в других регионах. Ничего сверхъестественного. Если вдуматься, вообще странно, что эта цель не была достигнута раньше. Кто, если не мы? У нас что в Башкортостане, ресурсов мало? Нет, с точки зрения природных богатств мы - одна из самых богатых территорий страны. Мы расположены на задворках? Нет, с точки зрения логистики у нас одно из самых выгодных географических расположений. У нас люди ленивые или глупые? Нет, у нас здесь расположены серьезные научные центры с мощным потенциалом. Про трудолюбие наших людей вообще умолчу. У нас очень трудолюбивый народ.

Так кто - повторю вопрос - достоин комфортной жизни, если не население Башкортостана?.. Очевидно, что именно оно ее и достойно.

Значит, задача правительства эту жизнь организовать. Это и есть наша миссия. Да, ситуация с коронавирусом и экономические неурядицы многое изменили в нашей жизни. Это не значит, однако, что наши стратегические цели должны поменяться. Нет, мы должны держать их в голове и действовать соответствующим образом. Когда кризис схлынет, мы должны оказаться на несколько шагов ближе к заявленной цели. Естественно, с должной эффективностью решая попутно все текущие задачи.

Спасибо всем, кто дочитал до конца. Длинновато получилось, к тому же ничего принципиально нового я в общем-то наверное и не придумал, просто изложил те принципы, в соответствии с которыми давно уже работаю.

В общем, желаю всем здоровья и всяческих удач!

Читайте нас в