Инйәр
-21 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Новости
16 Сентябрь 2020, 10:56

Сразу после введения ограничений, связанных с коронавирусом, я писал про то, что кризис - это не только время испытаний

Тот, кто сумеет правильно сгруппироваться и пережить сложные времена с минимальными потерями, затем быстро мобилизуется и вырвется в лидеры, даже если до этого он был середнячком. Сегодня я вновь говорил об этом в своём выступлении на стартовавшем у нас Российском Нефтегазохимическом форуме.

Он несёт с собой и новые возможности. Тот, кто сумеет правильно сгруппироваться и пережить сложные времена с минимальными потерями, затем быстро мобилизуется и вырвется в лидеры, даже если до этого он был середнячком. Сегодня я вновь говорил об этом в своём выступлении на стартовавшем у нас Российском Нефтегазохимическом форуме.

Это не только слова. Дела к ним тоже прилагаются. Сегодня же Глава республики участвовал в церемонии запуска нового производства на «Газпром нефтехим Салавате». Завод начинает выпускать водород. Из него будут делать высокоэкологичное моторное топливо класса Евро-5. Надо сокращать вредные выбросы в атмосферу. В конце концов, мы ведь собираемся стать самым комфортным для жизни регионом страны и тут без нормализации экологической ситуации нам не обойтись.

Значительную часть времени на форуме мы посвятили обсуждению мер государственной поддержки экономики. Это как раз те самые вещи, которые позволили нам «сгруппироваться» и пережить сложные времена. Меры наши направлены на помощь как малым предприятиям, так гигантам промышленности. Здесь и субсидии на создание инфраструктуры проекта и налоговые льготы, и выделение земли без торгов с льготной арендой и так далее. Например, недавно созданная зона «Алга» дает беспрецедентный для республики объём преференций. Налоги на имущество и прибыль там не взымаются в течение 10 лет. Предусмотрены ускоренная амортизация и понижающий коэффициент на аренду земельных участков. На данный момент подписано уже два соглашения о резиденстве. Объём планируемых инвестиций - 70 млрд рублей. Некоторые предприятия «Алги» как раз и будут перерабатывать сырье, поступающее с «Газпром Нефтехим Салавата».

Ещё обсуждали тему перехода на газомоторное топливо. В этом году мы ориентируемся на строительство семи автомобильных газонаполнительных компрессорных станций, в следующем - построим еще десять, а в 2022 - девять. Для чего это нужно? Во-первых, газ дешевле бензина. В Минэнерго России подсчитали, что при переходе на газ, граждане смогут сжкономить от 100 до 200 тысяч рублей в год с автомобиля. Во-вторых газ экологичнее бензина, а чистый воздух - важнейшая составляющая комфортной жизни - той самой, о которой я написал в начале поста.

В общем, всем здоровья!

Читайте нас в