Инйәр
-18 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Новости
10 Сентябрь 2020, 01:16

«Лётная практика-небо для смелых»

Авиация - это интересное дело, которое привлекает высоким профессионализмом, оказывает позитивное эмоциональное воздействие на формирование личности от возможности реализовать мечту подняться в небо.

Авиация - это интересное дело, которое привлекает высоким профессионализмом, оказывает позитивное эмоциональное воздействие на формирование личности от возможности реализовать мечту подняться в небо. Проект нацелен на выявление и реализацию индивидуальных способностей подростков, общедоступность авиации среди молодёжи в Республике Башкортостан.
«Уфимский учебно-методический центр малой авиации» стал победителем в Конкурсе на предоставление грантов Главы Республики Башкортостан в форме субсидий на развитие гражданского общества.
Цель проекта: создать условия для выявления и развития врождённых способностей для 100 кадет, заинтересованных авиационными лётными профессиями.
В августе 2020 года прошел первый этап. Для 100 кадет "Уфимской общеобразовательной школы-интернат с первоначальной летной подготовкой им. М.Г. Гареева, Башкирского кадетского корпуса Приволжского федерального округа им. А.В. Доставалова г. Ишимбай, Кадетского корпуса при ГБПОУ Мелеузовский индустриальный колледж организованы и проведены сборы на аэродроме «Первушино»: - тестирование «Подготовка к прохождению профотбора абитуриентами, пилотами"; - психолого-физиологический тест; - 10-ти минутный ознакомительный полёт с пилотом-инструктором. Выявлены врождённые способности у кадет. По результатам прохождения программы произведён отбор 30-ти наиболее перспективных кандидатов, те, кто планируют поступать в военные и гражданские лётные авиационные ВУЗы РФ.
Сегодня стартует второй этап. Для 30 кадет будет организована профориентационная лётно-ознакомительная практика на аэродроме: 1. Воздушное право; 2. Общие знания по воздушным судам и основам полёта; 3. Связь и радио техническое обеспечение полётов; 4. Воздушная навигация; 5. Техника полётов в зоне и техника полётов по кругу; 6. Авиационная безопасность и безопасность полётов.
Лётная практика в объёме 2-х часов будет выполнена на учебных сверхлёгких самолётах «Саванна». Кадеты приобретут первые навыки техники пилотирования в зоне и по кругу, получат развитие основ визуальной и радио-осмотрительности, будут вовлечены в оперативное техническое обслуживание воздушных судов. Привитие кадетам чувства доверия и ответственности через элементы самостоятельного пилотирования воздушного судна. Этап третий.
Сентябрь-октябрь 2020 г. Итоговое мероприятие проекта на аэродроме "Первушино" для кадет, их родителей и педагогов:
- Семинар с лётчиками, членами пилотажных групп, Чемпионами Мира по спорту сверхлёгкой авиации; - Воздушная программа сверхлёгких и спортивных самолётов; - Вручение лётных книжек. Одна из задач педагогических кадров, пилотов – инструкторов, дать подросткам понимание социальной значимости своей будущей профессии и закрепление устойчивого интереса к отечественной авиации. Нашей командой разработан проект, благодаря тому, что учебный центр имеет собственную посадочную площадку «Первушино», сверхлёгкие самолёты, штат пилотов-инструкторов и преподавателей авиационных дисциплин, лицензию на ведение образовательной деятельности в области реализации программ дополнительного образования детей и взрослых. В наше современное время выбор профессии очень сложен, но очень важен. Ведь это определяет течение всей жизни. Для достижения цели подростки самостоятельно сделали свой первый выбор, поступили на обучение в кадетские корпуса Республики Башкортостан, стали кадетами. Обучение даст им высокий уровень знаний, а предпрофильная подготовка и практика поспособствует самоопределению ребят в выборе профессии.
Надо отметить, что профориентационная лётно-ознакомительная практика оказывает решающее значение на профессиональную ориентацию кадет Уфимской МАОУ УОШИ с ПЛП. Как правило, именно после неё основная масса воспитанников выбирает небо. При взаимодействие руководства учебного центра и Уфимской МАОУ УОШИ с ПЛП за девять лет совместной деятельности была организована и реализована лётная практика для не менее четырехсот пятидесяти кадет третьего курса, из их числа 50% поступили в профильные авиационные лётные ВУЗы РФ. Данные успехи требуют дальнейшей работы и расширения масштаба охвата подростков, для их самоопределение в будущей профессии.
Читайте нас в