Бөтә яңылыҡтар
Новости
27 Август 2020, 14:35

Ленара Иванова: Все льготные категории граждан начнут получать ежемесячную денежную компенсацию за ЖКУ с сентября этого года по НОВОМУ порядку

Новости

С сентября этого года компенсация (для отдельных категорий граждан) начисляется по НОВОМУ порядку. Пояснение заместителя Премьер-министра Правительства РБ-министра семьи, труда и социальной защита населения Л. Х. Ивановой:
В нашей республике проживает 664 тыс. человек, которые относятся к льготным категориям граждан. Это ветераны войны, ветераны труда, инвалиды, семьи с детьми-инвалидами, многодетные семьи, труженики тыла, ветераны боевых действий, чернобыльцы и члены их семей.
Все эти льготные категории начнут получать ежемесячную денежную компенсацию за ЖКУ с сентября этого года по НОВОМУ порядку. Таким образом мы привели наше законодательство в соответствие с федеральным. И теперь компенсации за ЖКУ будут выплачиваться исходя из фактических расходов льготников. При этом суммы будут зависеть от льготной категории, площади жилья, состава семьи, наличия приборов учета, уровня благоустроенности жилого помещения. Также они будут ограничены нормативами потребления.
То есть не так, что льготник живет в прекрасном большом коттедже и 20 тысяч рублей в месяц он заплатил за жилищно-комуслуги, и 10 тысяч ему в итоге вернули. Нет, не так. Это будет ограничено. В каком-то смысле, наверное, это справедливо.
В итоге, для каждого человека ежемесячно ЕДК будет рассчитываться индивидуально.
Очень важный момент: те, кто имеет задолженность по ЖКУ – даже одну копейку - они не смогут получить свою компенсацию. Это соответствует Жилищному кодексу России.
В течение двух месяцев нужно либо погасить долг, либо заключить с ресурсоснабжающей организацией соглашение о погашении этой задолженности.
И последнее. Помимо ЕДК жители республики могут воспользоваться субсидией НЕЗАВИСИМО от принадлежности к льготной категории. Право на получение субсидию по оплате ЖКУ возникает, если расходы на коммунальные услуги семьи превышают максимально допустимую долю расходов граждан на оплату ЖКУ. Для разных категорий граждан это разная цифра, планки разные.
Для многодетных и неполных семей это 13 %
Для одиноко проживающих пенсионеров, которые старше 70 лет – 16 %
Для пенсионеров моложе 70 лет – 18%
Для всех остальных категорий жителей нашей республики это 20 %
Таким образом это возможность, если ЕДК в итоге снизится, восполнить определенные затраты, которые несет семья.
И ещё раз повторюсь, должники поддержку не получат!
Читайте нас в