Инйәр
+22 °С
Ясна
Бөтә яңылыҡтар
Новости
19 Август 2020, 08:00

Путин встретился с главой компании «Роснефть»

Деятельность Президента РФ

Президент провёл встречу с главным исполнительным директором, председателем правления ПАО «НК «Роснефть» Игорем Сечиным. Обсуждалась, в частности, деятельность нефтегазовой компании в условиях противодействия распространению коронавирусной инфекции, а также в контексте реализации соглашения «ОПЕК плюс».
14:05
Московская область, Ново-Огарёво
В.Путин: Добрый день, Игорь Иванович, хотел с Вами переговорить по нескольким вопросам.
Первый – это как строится работа компании в условиях ограничений, связанных с пандемией коронавирусной инфекции. Здесь несколько подвопросов. Первый – работа с персоналом, сохранение рабочих мест. Как в этих условиях организован производственный, технологический процесс и всё, что с этим связано?
А второй тоже практически связан с этим, но тем не менее он отдельный. Имею в виду сокращение мировой экономики, российской экономики, связанные с этим ограничения добычи в рамках договорённостей «ОПЕК плюс». Но рано или поздно эта ситуация пройдёт, и мировая экономика будет расти, и российская будет расти. Кстати, судя по всему, у нас сокращение, падение будет меньше, чем во многих других странах, в том числе европейских странах. Посмотрим по результатам года. Рано или поздно это пройдёт, повторяю, везде, и нужно будет отвечать на тот вызов, который будет связан с ростом мировой экономики.
В этой связи как складывается работа на перспективу по реализации планов развития компании, имея в виду и геологоразведку, и другие составляющие этого процесса?
Пожалуйста.
И.Сечин: Уважаемый Владимир Владимирович, «Роснефть» в целом стабильно работает над достижением задач стратегического развития, которые Вы поставили, обеспечивая сейчас в среднем около шести процентов мировой добычи. При этом мы полностью соблюдаем все социальные обязательства, несмотря на неблагоприятные условия, связанные с пандемией, с падением цен на нефть, а также действием незаконных санкций. «Роснефть» стимулирует развитие российской экономики, формируя порядка восьми процентов ВВП страны, 24 [процента] – валового выпуска всего производственного сектора.
Мы активно способствуем развитию кадрового, технологического потенциала, о чём Вы сказали только что. В компании работает более 350 тысяч сотрудников, высококвалифицированных специалистов, средняя зарплата которых примерно в два раза превышает среднюю зарплату в стране.
Мы финансируем социальную сферу. Показательным примером является город Тулун в Иркутской области, где меньше чем за год «Роснефть» построила школу на 1275 детей, и 1 сентября школа начнёт работать в полном объёме.
В.Путин: Я знаю, исполняющий обязанности губернатора [И.Кобзев] мне докладывал. Спасибо.
И.Сечин: Мы координируем с ними подключение внешних сетей, дорог, электроэнергетики, воды, канализации. В школе впервые два бассейна открыты сразу, есть прекрасный спортивный зал, библиотека, актовый зал, тематически оформленные холлы. И уже 1 сентября школа откроет свои двери для детей.
В условиях пандемии нашим основным приоритетом, Владимир Владимирович, является вопрос охраны здоровья, безопасности труда наших сотрудников. У нас утверждён системный подход к недопущению распространения коронавирусной инфекции, учитывая лучшие российские и международные практики, стандарты на всех объектах компании.
У нас выстроена система разработки оперативных мер, включающая топ-менеджмент, проектный офис, обеспечивающий мониторинг текущей ситуации, и оперативные штабы на местах. На ежедневной основе ведётся контроль ситуации на всех предприятиях. Проведено более 245 тысяч тестов на коронавирус. Там, где это возможно без ущерба для производственной деятельности, максимизировано количество сотрудников, работающих дистанционно.
Компания разработала меры на случай ухудшения эпидемиологической ситуации. В местах вахтовой работы развёрнуто 137 обсерваторов, в которых может быть размещено почти 17 тысяч работников, заезжающих на вахту, а также 332 изолятора, где проводится тестирование на COVID. Постоянный мониторинг эпидемиологической обстановки во всех вахтовых посёлках позволил локализовать распространение инфекции практически на всех добывающих промыслах компании.
Нашей целью остаётся бесперебойное обеспечение также российских потребителей качественными моторными топливами. Завершение строительства комплекса гидрокрекинга на четырёх нефтеперерабатывающих заводах в нашей стране – это Комсомольск-на-Амуре, Ачинск, Туапсе и Новокуйбышевск. Новые комплексы позволят сократить выпуск тёмных нефтепродуктов, спрос на которые постепенно снижается, нарастив выход светлых нефтепродуктов на этих заводах на 24 процента.
В результате соглашения «ОПЕК плюс», о чём Вы сказали, Владимир Владимирович, и в соответствии с полученными директивами компания действительно вынуждена временно сокращать добычу. Мы работаем над тем, чтобы минимизировать негативные последствия в социально-экономической сфере из-за вынужденных сокращений. Подходим с точки зрения ранжирования эффективности промыслов, для того чтобы минимизировать потери, сокращаем добычу, прежде всего на низкоэффективных выработанных месторождениях.
Примером здесь является снижение добычи на низкодебитных залежах на Сахалине. Это «Северное Чайво», где сегодня задействовано порядка двух тысяч человек. Несмотря на снижение добычи, мы планируем сохранить уникальный кадровый потенциал, не будет сокращено ни одно рабочее место. Период снижения добычи будет использован для консервации скважин и для строительства новой логистической инфраструктуры, которая позволит по завершении сокращения выйти на мировые рынки с большей эффективностью.
Мы сейчас с Сахалина ставим эту нефть на Комсомольский завод, 600 километров. Мы подключили завод сейчас с юга, магистральный нефтепровод ВСТО [Восточная Сибирь – Тихий океан], старую трубу закроем и построим выход на морской терминал в Де-Кастри. Это обеспечит высшую степень экологичности этого проекта, выход прямо на мировые рынки и более надёжное снабжение Комсомольского НПЗ [нефтеперерабатывающего завода], что, безусловно, скажется на потребителях Дальнего Востока в положительном смысле.
Поэтому через полтора-два года этот промысел вернётся к обычной текущей работе, а за этот период весь персонал будет задействован на перепрофилировании маршрутов, на консервации скважин и на работе по действующим проектам.
Кроме того, для замещения выбывающих объёмов попутного нефтяного газа, который мы сейчас используем для подачи на ТЭЦ в Охе…
В.Путин: Вот это очень важно...
(...)
Читайте нас: