Инйәр
-7 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Новости
18 Август 2020, 22:22

В Уфе открыли мемориальную доску в память Якова Ханыкова

Новости

18 августа исполняется 175 лет с момента основания Русского географического общества, и впервые отмечается профессиональный праздник – День географа.
18 августа 1845 года император Николай I издал Высочайшее повеление о создании Русского географического общества и утвердил временный устав. Главной задачей новой организации было «собрать и направить лучшие молодые силы России на всестороннее изучение родной земли». Все эти годы Русское географическое общество ни разу не прекращало свою деятельность — ни в годы революции, ни в годы Великой Отечественной войны общество не закрывало свои двери, оно продолжало служить России. Путешественники и учёные исследовали новые земли, изучали и описывали природу и народы, их населяющие, составляли карты, просвещали.
Сегодня в Уфе состоялась церемония открытия мемориальной доски, посвященной секретарю императорского Русского географического общества, Уфимскому гражданскому губернатору Якову Ханыкову. Его установили на здании Министерства здравоохранения Республики Башкортостан - в доме, где в 19 веке работал губернатор Оренбургской губернии Яков Ханыков.
Инициатор установки мемориальной доски - региональное отделение Русское географическое общество в Республике Башкортостан.
На церемонии открытия мемориальной доски приняли участие председатель регионального отделения Русского географического общества в Республике Башкортостан Салават Сагитов, и.о. министра здравоохранения Республики Башкортостан Ирина Кононова, уфимский краевед Лариса Михайлова, представители регионального общества и жители города Уфы.
- Региональное отделение Русского географического общества в республике создано в 1954 году. На сегодняшний день 276 человек являются членами данного общества. Нам необходимо продолжать работу наших учителей, открывать новые красивые места республики – горы, долины, реки, - отметил Салават Сагитов.
Затем он вручил билеты новым членам Общества Евгению Семивеличенко, Марату Магадееву и Михаилу Камскому.
В честь 175-летнего юбилея Русского географического общества «Комсомольская правда –Уфа» совместно с партнерами отправились в памятный пробег по восточной части республики. За три дня автоколонна проедет по знаковым и самым красивым местам Архангельского, Белорецкого и Абзелиловского районов. Участники автопробега посетят Аскинскую пещеру, Свято-Никольский храм в селе Кага, гору Малиновая, руины вспомогательного завода в селе Тирлянский и водопад Могак.
*
Яков Владимирович Ханыков - исследователь, географ, профессор Александровского (Царскосельского) лицея, учёный секретарь Императорского Русского географического общества, действительный статский советник.
Яков Ханыков родился 14 марта 1818 г. в Калужской губернии в дворянской семье. Он окончил Царскосельский лицей, выпущен в чине десятого класса, специалистом по статистике.
В 1837 г. Яков Ханыков совершил первую поездку по Башкортостану, предпринятую для статистических исследований. Он посетил Уфу и Стерлитамак. Впоследствии изучил горные заводы Урала и написал монументальный труд, который актуален и по сей день.
Научные исследования Якова Ханыкова еще при жизни получили признание и в России, и среди ученых мирового уровня. В Уфе его именем была названа улица, но в 1901 г. переименовали, присвоив имя Гоголя.
Читайте нас в