Инйәр
-13 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Новости
7 Август 2020, 18:50

Главный онколог России побывал на открытии онкодиспансера в Башкирии

В столице Башкирии 7 августа состоялось официальное открытие нового корпуса Республиканского клинического онкологического диспансера.

Девятиэтажное здание общей площадью порядка 25 тысяч квадратных метров сможет одновременно вмещать 240 пациентов в хирургическом отделении и 450 посетителей в сутки в диагностическом отделении.
Главный онколог РФ, академик РАН Андрей Каприн высоко оценил новый корпус онкодиспансера:
— Чистота, технологическое расположение соответствует установленным порядкам качества оказания помощи, отсюда можно проводить консультации, это важно для той вертикальной интегрированной системы, которую министр здравоохранения России вводит по всей стране для контроля качества оказания помощи, для помощи врачам, для возможности проведения телеконсультаций с ведущими врачами, для правильного учета онкологических пациентов. Здесь все для этого подготовлено.
Андрей Каприн отметил, что проблема онкологии тревожит людей во всем мире.
— По данным Всемирной организации здравоохранения во всем мире в день от онкологических заболеваний умирают 27 тысяч человек, — сообщил главный онколог. — Можете себе представить, что сейчас в мире заболеваемость достигает 18,1 миллиона человек. Каждый год в мире умирает 9,5 миллиона человек. Идет настоящая битва за здоровье и качество жизни людей. И в этой битве любая материальная поддержка для онкологической службы очень важна.
Андрей Каприн добавил, что онкологическая служба России выдержала испытание во время пандемии новой коронавирусной инфекции. По его словам, это связано с тем, что в стране создана отлаженная система по борьбе с онкологией.
— Когда во всем мире встал вопрос о том, что надо закрывать онкологические отделения, так как они были расположены на территории многопрофильных стационаров, наша онкологическая служба не пострадала, — сказал Андрей Каприн. — Как вы видите, это отдельные учреждения, которые стали островками, которые можно эпидемиологически охранять от пандемии. Получается, что онкологи могут продолжать работать с пациентами, в пандемию онкологические больные не были брошены, получали необходимый уровень помощи. Это здорово.
В торжественной церемонии открытия нового корпуса онкодиспансера также приняли участие Глава РБ Радий Хабиров и заместитель министра здравоохранения РФ Олег Гриднев.
Новый корпус примет первых пациентов уже в понедельник, 10 августа. Здесь будут работать 250 высококвалифицированных медицинских работников, в том числе 68 врачей различных специальностей.
Читайте нас в