Инйәр
+16 °С
Болотло
Бөтә яңылыҡтар
Новости
16 Июль 2020, 17:22

Жители смогут участвовать в развитии муниципалитетов: депутат Госдумы Рамзил Ишсарин

Жители районов и городов республики, предприниматели и юрлица теперь смогут перечислять добровольно свои денежные средства и они будут зачисляться в местные бюджеты для реализации инициативных проектов

Депутаты Госдумы РФ в третьем чтении приняли законы, которые создадут правовые основы для развития практики реализации проектов инициативного бюджетирования (инициативных проектов) на муниципальном уровне. До их принятия не было единого стандарта рассмотрения инициативных проектов в регионах и муниципалитетах, и каждый из них применял разные подходы. Сейчас же федеральный закон вводит общий единый для всех строгий порядок рассмотрения и утверждения местных инициатив.

В этих проектах смогут принять непосредственное участие граждане России, достигшие 16 лет, и они будут решать местные проблемы путем определения приоритетных направлений расходования средств и контроля за реализацией проектов.

Депутат Госдумы Рамзил Ишсарин пояснил, что особенность проектов в том, что они реализуются не только за счет финансовой поддержки из бюджетов, но и посредством внесения добровольных платежей и имущественных взносов граждан, индивидуальных предпринимателей и организаций.

«Жители районов и городов республики, предприниматели и юрлица теперь смогут перечислять добровольно свои денежные средства и они будут зачисляться в местные бюджеты для реализации инициативных проектов. До внесения в местную администрацию инициативный проект будет рассматриваться на сходе, собрании или конференции граждан. Мнение жителей может быть также выявлено путем опроса или сбора подписей. При этом администрация муниципалитета должна будет рассмотреть проект, предложенный жителями, в течение 30 дней со дня его внесения. Все изменения вступят в силу с 1 января 2021 года», — отметил Рамзил Ишсарин.
Депутат Госдумы напомнил, что в Башкортостане 2016-2019 годах реализовано 2300 проектов инициативного бюджетирования (с участием граждан в распределении местных бюджетов, с вложением 3% стоимости проекта). За четыре года в обсуждении проектов приняли участие более 255 тысяч человек, отремонтировали 254 дороги местного значения, провели ремонт в 320 школах и детских садах, установили 110 детских игровых площадок, преобразовали 156 учреждений культуры, облагородили 68 общественных территорий.
«В 2019 году на программу поддержки народных инициатив было выделено 400 млн рублей, а в 2020 году уже 500 млн. Один проект может получить поддержку в объеме до 1 млн рублей. Проекты финансируются из трех источников — бюджеты региона и муниципалитета, средства населения или местного бизнеса», — сказал Рамзил Ишсарин.
Парламентарий рассказал, что уникальной инициативой является и партийный проект «Единой России» «Реальные дела». Основной идеей проекта, запущенного в 2015 году, стало совместное решение актуальных проблем сельских поселений, районов и городов республики путем отбора инициатив граждан и привлечения дополнительных ресурсов.
«За 2015-2019 годы было собрано около 5 тысяч наказов жителей республики, общий объем финансирования за минувшие годы составил около 1 млрд рублей. В результате реализации проекта были отремонтированы важные социальные объекты — школы и детские сады, мосты и пешеходные дороги, благоустроены памятные места, парки и родники, отремонтированы водопроводные сети, проведен газ, установлены спортивные и детские площадки и многое другое. Наш республиканский партийный проект показал востребованность у жителей Башкортостана и вызвал значительный интерес у других регионов России», — сказал Рамзил Ишсарин.
"Башинформ"
Читайте нас: