Инйәр
-23 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Новости
2 Июль 2020, 12:49

Встреча глав России, Ирана и Турции по сирийскому урегулированию

Владимир Путин, Президент Ирана Хасан Рухани и Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в режиме видеоконференции приняли участие в трёхсторонней встрече глав государств – гарантов Астанинского процесса содействия сирийскому урегулированию.

Владимир Путин, Президент Ирана Хасан Рухани и Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в режиме видеоконференции приняли участие в трёхсторонней встрече глав государств – гарантов Астанинского процесса содействия сирийскому урегулированию.

По итогам встречи главы России, Ирана и Турции приняли совместное заявление.

Первый саммит президентов России, Турции и Ирана по Сирии состоялся в ноябре 2017 года в Сочи. Переговоры по сирийскому урегулированию с участием лидеров России, Турции и Ирана прошли также в Анкаре (апрель 2018 года), Тегеране (сентябрь 2018 года), Сочи (февраль 2019 года) и Анкаре (сентябрь 2019 года).

* * *

Х.Рухани (как переведено): Во имя Аллаха всемилостивого и милосердного! Рад приветствовать уважаемого Владимира Путина, Президента Российской Федерации, и господина Реджепа Тайипа Эрдогана, Президента Турции, а также сопровождающие делегации. Рад встрече с вами, моими дорогими друзьями!

В результате распространения коронавируса мы вынуждены проводить саммит в режиме видеоконференции. Надеемся, что при первой возможности мы сможем принять вас для проведения саммита лично в Тегеране.

Уверен, что Астанинский процесс является на настоящий момент единственным успешным форматом по урегулированию сирийского кризиса. В рамках него достигнуты значительные успехи.

Вначале хотел бы подчеркнуть наши неизменные принципы по вопросу Сирии: сохранение единства и территориальной целостности, уважение национального суверенитета, независимости Сирии и определение судьбы этой страны самим народом этой страны путём диалога без вмешательства извне, я это подчёркиваю.

Сегодня в ходе видеоконференции лидеров стран Астанинского формата хотел бы обратить внимание, что мы сталкиваемся с проблемой пандемии коронавируса, и сирийский народ также не является здесь исключением. Необходимо получение доступа для обеспечения гуманитарной помощью народа Сирии в борьбе с этой эпидемией. Американский режим навязал сирийскому народу в продолжение своей санкционной политики и для оказания давления на сирийский народ свои односторонние санкции с целью достижения своих незаконных целей. Этот шаг американского государства является нарушением международного гуманитарного права, и Исламская Республика Иран осуждает любые санкции против суверенных наций и подчёркивает, что Иран будет продолжать поддерживать народ Сирии. Незаконные действия американского режима не внесут разлада в волю стран – друзей сирийского народа. Америка должна быть уверена, что путём военного давления и прибегания к помощи террористических группировок, а также путём экономических санкций они не смогут достичь своих незаконных целей.

Проблема возвращения беженцев, а также внутренне перемещённых лиц в свои жилища является важным вопросом. Это вопрос гуманитарный и важный для возвращения мира и стабильности на сирийскую землю. Любое увязывание гуманитарной помощи с реализацией политических целей этот процесс может сорвать.

По прошествии более чем девяти лет с начала сирийского кризиса Исламская Республика Иран уверена, что единственным путём для урегулирования сирийского кризиса является мирный путь и никакого военного пути не существует. Мы как страна-гарант Астанинского формата всегда поддерживали и поддерживаем межсирийский диалог в рамках договорённостей, в рамках Астанинского процесса. И подтверждаем свою готовность продолжать борьбу против международного терроризма на территории Сирии.

Сегодня мы смогли добиться значительных успехов в борьбе с терроризмом. Мы потеряли многих замечательных, выдающихся людей в ходе борьбы с международным терроризмом, в том числе командующего силами «Аль-Кудс» КСИР Сулеймани.

В ходе встречи с Президентом Ирана Хасаном Рухани и Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом по сирийскому урегулированию (в режиме видеоконференции).

Уважаемые президенты!

Я подчёркиваю, что мы, говоря о необходимости борьбы с международным терроризмом, также не должны забывать о соблюдении территориальной целостности и суверенитета Сирии. Мы выступаем против незаконного присутствия иностранных вооружённых сил на территории Сирийской Республики. Незаконное присутствие оккупационных сил Америки в Сирии является дестабилизирующим фактором для Сирии, а также для всего региона.

Помимо этого незаконные действия американцев в нефтедобывающих районах Сирии фактически являются разграблением богатств сирийского народа. Мы подчёркиваем, что американцы должны вывести свои оккупационные террористические войска из Сирии и всего региона.

Необходимо также указать на продолжение нападений сионистского режима на Сирийскую Республику и осудить эти действия. Действия сионистского режима и оккупация Голанских высот нарушают территориальную целостность Сирии и угрожают безопасности всего региона, его последствия будут направлены против самого сионистского режима.

В заключение хотел бы выразить радость, что имею возможность видеть двух дорогих президентов, наших коллег и партнёров, с которыми мы являемся соседями в регионе. И прошу уважаемого господина Владимира Путина выступить с речью.

В.Путин: Уважаемые коллеги! Господа президенты! Уважаемый господин Рухани! Господин Эрдоган! Я тоже рад всех вас видеть сегодня и иметь возможность переговорить с вами по одному из очень болезненных вопросов сегодняшней международной повестки дня.

Но, прежде чем мы начнём работать, хочу выразить Президенту Ирана соболезнования в связи с трагическим случаем, который произошёл в Тегеране. Мы знаем, что произошёл взрыв в одной из поликлиник столицы Ирана. Есть погибшие, раненые. Примите, пожалуйста, мои искренние соболезнования.

Уважаемые друзья! В предыдущий раз мы как главы государств – гарантов Астанинского процесса в содействии сирийскому урегулированию собирались в сентябре 2019 года в Анкаре. Планировали встретиться в Тегеране в марте текущего года, но по понятным причинам нам этого сделать не удалось. Я признателен иранским коллегам за инициативу организовать наш саммит в формате видеоконференции.

Согласен с господином Рухани в его оценках эффективности и востребованности совместной работы на сирийском направлении. Сообща нам действительно многое удалось сделать. В Сирии заметно снижен уровень насилия, постепенно восстанавливается мирная жизнь, а главное – созданы предпосылки для устойчивого политико-дипломатического урегулирования на базе резолюции 2254 Совета Безопасности Организации Объединённых Наций. Как известно, в этом документе заложен фундаментальный принцип – приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирии.

Одна из главных целей сегодняшней видеоконференции – вместе проанализировать текущее положение дел в этой стране. Условиться о том, что можно было бы дополнительно сделать для обеспечения долгосрочной нормализации в Сирийской Арабской Республике.

Речь в первую очередь о продолжении борьбы с международным терроризмом. И надо подумать, какие ещё меры необходимы для нейтрализации ещё действующих террористических группировок.

Наиболее напряжённая обстановка сохраняется на неподконтрольных Правительству Сирии территориях: в Идлибской зоне деэскалации и на северо-востоке страны, в Заевфратье, где значительно активизировалась деятельность боевиков ИГИЛ.

По Идлибу. По Идлибу мы продолжаем плотную работу с турецкими друзьями в целях реализации достигнутых договорённостей Сочинского меморандума от 17 сентября 2018 года и дополнительного протокола к нему от 5 марта текущего года. Конечно, не все ещё задачи решены, не всё сделано, но предпринимаемые усилия приносят всё-таки результат. Например, с введением режима прекращения огня обстановка в зоне деэскалации существенно стабилизировалась.

Что касается перспектив политического процесса, то следует активно продвигать инклюзивный межсирийский диалог в рамках Конституционного комитета в Женеве. Предлагается поддержать этот процесс, помочь участникам встретиться и начать прямой диалог, приступить к разработке параметров будущего государственного устройства Сирии. Об этом было условлено на Конгрессе сирийского национального диалога в Сочи в январе 2018 года, который, кстати говоря, состоялся благодаря слаженным усилиям стран – гарантов Астанинского процесса. Наша «тройка» могла бы многое сделать в целях постконфликтного обустройства Сирии, восстановления экономики и социальной сферы, возвращения беженцев и внутренне перемещённых лиц. В условиях распространения коронавирусной инфекции координация наших усилий на гуманитарном треке урегулирования приобретает ещё большую актуальность.

Конфликт в Сирии, противостояние с террористами продолжается уже много лет и, естественно, сказывается на экономическом положении страны. Своё негативное влияние оказывают и санкции, введённые в отношении Сирии в обход Совета Безопасности ООН, то есть нелегальные по сути дела и незаконные санкции. По данным Всемирной продовольственной программы, свыше 9 миллионов сирийцев, то есть половина населения, нуждаются в продовольственной помощи. Несмотря на это и на призыв Генсекретаря ООН к смягчению санкционного режима в условиях пандемии, и в Вашингтоне, и в Брюсселе принято решение продлить рестрикции против Дамаска. Кроме того, ещё введены новые санкции, целью которых, безусловно, является стремление к экономическому удушению Сирийской Арабской Республики, поэтому столь важно сейчас продумать, как мы могли бы по соответствующим каналам наладить оказание гуманитарной помощи и поддержать сирийский народ.

Уважаемые коллеги! К нашей встрече подготовлен проект совместного заявления, который отражает согласованные подходы трёх стран в отношении дальнейших шагов на сирийском направлении. В частности, ставится задача по взаимодействию в целях окончательной ликвидации террористических группировок, продвижения политического процесса, ведомого самими сирийцами при координирующей роли ООН. Российская сторона поддерживает этот документ, который демонстрирует решимость России, Ирана и Турции как гарантов Астанинского процесса вести последовательную совместную работу ради установления по-настоящему прочного мира и стабильности в Сирии. И я подтверждаю свою готовность приехать в Тегеран, как только сложатся необходимые условия для этого, и благодарю Президента Рухани за приглашение.

Спасибо большое.

Читайте нас в