Инйәр
-21 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Новости
25 Июнь 2020, 13:13

Принять участие в голосовании по поправкам в Конституцию должен каждый

То, как система здравоохранения справляется с вирусной угрозой, — это уже о доступной медицинской помощи. Новый вирус изменил весь мир, и Россия не исключение.

Принять участие в общероссийском голосовании по поправкам к Конституции должен каждый. Это не право, а обязанность. Такое мнение в интервью радиостанции «Спутник ФМ» высказал председатель Башкирского регионального отделения Ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Валех Аббасов.

«Дело в том, что у нас с правами люди более-менее разобрались, а вот с обязанностями не совсем. Кто-то запрещает всем 100% граждан прийти голосовать так, как мы хотим? Никто! Мы сами не хотим себя утруждать. А если наши бюллетени остаются пустыми, значит, тот, кто желает нарушить закон, может использовать эти пустые бюллетени от нашего имени. Но если мы проголосуем, то они не смогут это сделать», – сказал Валех Аббасов.

«Не важно – как проголосуют, важно – как посчитают. Этот тезис нередко можно слышать от сторонников идеи байкотирования общероссийского голосования. По их мнению, результат плебисцита не зависит от волеизъявления народа. Однако, вся мировая история избирательного права доказывает обратное», — убежден председатель Башкирского регионального отделения Ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Валех Аббасов.

«Мировая история избирательного права показывает, что, когда люди приходят и голосуют, избирают тех, кого избирает народ. Всё зависит от нас, от граждан! Давайте пойдём и проголосуем!», – призывает Аббасов.

Ранее Президент страны Владимир Путин назвал дату проведения общероссийского голосования по поправкам к Конституции. Плебисцит состоится 1 июля. Этот день объявлен в стране выходным.

Комментарий:

Председатель Общества башкирских женщин РБ, региональный координатор федерального проекта «Народный контроль», депутат Госсобрания — Курултая РБ Гульнур Кульсарина прокомментировала голосование по поправкам в Конституцию Российской Федерации.

«Голосование по поправкам в Конституцию назначено на 1 июля. В силу они еще не вступили, а гарантии, которые закрепляют, уже действуют. Если подумать, никакого феномена здесь нет, все закономерно. 20 лет труда и развития страны под руководством Владимира Владимировича Путина приносят свои плоды. Поддержка бизнеса и меры по сохранению занятости как раз отражают предложения, закрепляющие в Конституции права человека труда. Выплаты семьям с детьми говорят о том, как государство заботится о подрастающем поколении.

То, как система здравоохранения справляется с вирусной угрозой, — это уже о доступной медицинской помощи. Новый вирус изменил весь мир, и Россия не исключение. Все постепенно начинают строить планы с учетом новой реальности. И поправки в Конституцию — это как раз о будущем. Они продиктованы людьми, продиктованы жизнью. Граждане действительно вникли в содержание этих поправок, причем вникали в содержание данных поправок на фоне того, что происходило сегодня в стране. Конституционные поправки уже вошли в нашу жизнь. И мы наблюдаем такое уникальное явление, правовой феномен, когда поправки еще не вступили в силу, но уже определяют правовое наполнение законодательства.

Дата всероссийского голосования по поправкам в Конституцию была перенесена исходя из главного приоритета — сохранения жизни и здоровья граждан России. Ничего не может быть важнее безопасности людей. Ведь как сказал Президент, главное — жизнь и здоровье людей.

Что касается безопасности голосования: на прошлой неделе Центризбирком РФ продемонстрировал строгие санитарные стандарты, по которым будут работать избирательные участки по всей стране. Эксперты отмечают, что это будет безопасней, чем в магазин сходить. Также предусмотрено и предлагается провести голосование не только 1 июля, но и в течение шести дней до основного дня голосования. Это тоже поможет минимизировать контакты людей 1 июля.

Отметим, что речь идет об Основном законе, который будет определять жизнь нашей страны, наших детей сегодня и в будущем, будет усиливать социальные гарантии и трудовые права. Поэтому за ходом голосования будут следить общественные наблюдатели».

Читайте нас в