Инйәр
-6 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Новости
25 Июнь 2020, 13:22

Как будет проходить голосование по поправкам в Конституцию

"Важен каждый голос"

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ состоится в среду, 1 июля. Таким образом, из-за ситуации с коронавирусом важное для россиян событие перенесли с апреля на середину лета. Эксперты считают оправданным выбор именно этой даты с точки зрения безопасности людей. Рассказываем, как будет проходить голосование.

Владимир Путин подписал указ, согласно которому общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ состоится 1 июля. При этом отдать свой голос можно будет в течение недели, начиная с 25 июня. Глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова объяснила, что такой подход позволит россиянам участвовать в процессе в удобное для них время. Кроме того, поможет избежать массового скопления на избирательных участках.

По ее словам, проголосовать будет "безопаснее, чем сходить в магазин". Для этого примут все возможные меры, среди которых и соблюдение принципа максимальной бесконтактности. На каждом участке при входе будут измерять температуру, гражданам при необходимости выдадут маску, перчатки и одноразовую ручку. Наблюдатели, журналисты и члены избиркомов также обязаны находиться в масках и перчатках, кроме того, последних заранее протестируют на коронавирус.

Перед голосованием работники избирательной комиссии могут попросить граждан ненадолго снять маску для проверки личности, однако отдавать паспорт в чужие руки не понадобится. Человек должен показать документ в развернутом виде, самостоятельно перелистав страницы. На голосование людям рекомендуется отводить не более 15 минут. Кроме того, кабинки поставят на безопасном расстоянии, а избирательные ящики перед вскрытием продезинфицируют. В ЦИК добавили, что количество голосующих не должно превышать 8–12 человек в час. Также на избирательных участках будет запрещено пить и есть.

Места для голосования организуют не только в школах, но и на придомовых территориях и во дворах учебных заведений. Также россияне смогут проголосовать у себя дома. Причем не только пожилые и маломобильные граждане, но и те люди, которые хотят принять участие в голосовании, но не могут оставить родственника дома одного. Для большей безопасности никто из членов комиссии и наблюдателей в саму квартиру заходить не будет.

Комментарий:

Стоит отметить, что 75 лет назад именно 24 июня состоялся парад войск Красной Армии в честь Победы. Вопрос еще обсуждается, решение будет зависеть от эпидемиологической ситуации в стране. Парламентарии республики положительно оценили объединение двух важных дат.

Я думаю, в этом, наверное, и логика есть, и смысл его обсуждать. И, наверное, даже объединять. Два таких фундаментальных, значимых события провести в один день – это, возможное, даст какой-то импульс для патриотических чувств граждан.

Читайте нас в