Инйәр
-6 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Новости
25 Июнь 2020, 13:18

Госдума приняла закон о голосованиях в РФ по почте и дистанционно

Римма Утяшева: "В Конституцию России вносятся важные поправки по здравоохранению"

Госдума одобрила закон о голосованиях на выборах и референдумах в РФ по почте и дистанционно.

Депутаты внесли на рассмотрение поправку к закону "Об основных гарантиях избирательных прав" о возможности голосовать на выборах по почте. Определять необходимость данного формата будет ЦИК.

Авторами инициативы стали члены комитета Госдумы по контролю и регламенту Ольга Савастьянова, Дмитрий Ламейкин и Ирина Марьяш, а также первый зампред комитета по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов.

Новая мера рассматривается в отношении выборов в органы государственной власти, органы местного самоуправления и референдумов. Под действие поправки не попадает голосование по обновленной Конституции РФ, поскольку его порядок регулируется отдельным законом.

В редакции первого чтения законопроектом предполагался сбор подписей избирателей с использованием портала госуслуг. При этом возможное число подобных подписей ограничивалось на уровне половины от общего необходимого количества.

Документ также обязывал комиссию, организовывающую конкретные выборы, подготовить образец заполнения заявления. Избиратели при этом сами будут указывать свои фамилию, имя и отчество.

Комментарий:

Депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, председатель совета Региональной общественной организации «Национально-культурная автономия татар Республики Башкортостан» Римма Утяшева прокомментировала агентству «Башинформ» вносимые поправки в Конституцию Российской Федерации.

«Я хочу в первую очередь сказать о своем родном, о здравоохранении. Сделали очень важную поправку: медицинская помощь должна быть бесплатной, качественной, доступной. По старой редакции Конституции этого не было указано, сейчас внесены уточнения, — подчеркнула Римма Утяшева. – Это доврачебные ФАПы, первичный уровень, медицинская помощь специализированная, высокотехнологичная. И уже ответственность за это несет правительство Российской Федерации».

Депутат отметила, что для оказания такой помощи будут создаваться условия – достаточное количество врачей, квалифицированных специалистов, фельдшеров, одинаковый уровень ФАПов, усиление роли диспансеризации.

«Второе, что меня обрадовало, – предложение о создании условий для ведения здорового образа жизни. Когда мы, врачи, учились, у нас уделялось шесть часов в месяц на санпросветработу. Мы читали лекции, ходили к населению. Сейчас такого нет. Но возвращается то, что учителя, медики должны вести пропаганду здорового образа жизни своим личным примером, лекциями, создавать условия семьям для занятий спортом — на катке, на футбольном поле. Конечно, обязательно правильное питание, отказ от табакокурения, алкоголя, наркотиков, – отметила Римма Утяшева. – Здоровый образ жизни — это национальная идея России. Если мы хотим долго жить, мы должны быть здоровыми, иметь возможность отдыхать, иметь доступ к санаторно-курортному лечению».

Депутат считает, что поправки достаточно разумные, рассчитанные на десятилетия, и она готова за них проголосовать.

Читайте нас в