Инйәр
-16 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Новости
29 Май 2020, 01:16

Уфа участвует во Всероссийском конкурсе идей новых достопримечательностей «Культурный след»

Уфа принимает участие во Всероссийском конкурсе идей новых достопримечательностей «Культурный след»

Уфа принимает участие во Всероссийском конкурсе идей новых достопримечательностей «Культурный след», в котором любой человек может предложить идею арт-объекта в своем городе, а лучшие идеи реализуются профессиональными художниками и архитекторами на средства Президентского гранта по развитию гражданского общества.
С 2015 года, начала проведения конкурса, памятники установлены в Мурманске, Норильске, Ижевске, Оренбурге, Калуге и других российских городах. Партнерами конкурса выступают Фонд «Русский мир», Фонд Президентских грантов, Агентство стратегических инициатив, Норникель, Культура.рф.
В текущем году было подано более 800 заявок из 64 регионов. Проект «Встреча писателей» в Уфе попал в шорт-лист из 15-ти «полуфиналистов». По словам автора проекта Артура Валеева, идея арт-объекта принадлежит самому Сергею Довлатову. В повести «Ремесло» писатель в ироничной манере рассказывает о том, что в возрасте трех недель он получил «литературный импульс» от классика советской литературы Андрея Платонова, который пытался ущипнуть его за щечку.
- О памятнике Довлатову в Уфе мечтали многие жители республики, - замечает Артур Валеев. - То, что проект попал в шорт-лист Всероссийского конкурса, говорит о том, что уже во всей стране понимают, насколько необходим такой арт-объект на родине выдающегося писателя.
– В Уфе для архитектурной композиции Сергею Довлатову определена площадка на улице Гоголя, напротив Башгосфилармонии, рядом с домом, где родился и жил писатель. Уверена, что она станет еще одним местом притяжения для жителей и гостей города, – сообщила заместитель главы Администрации Уфы Алина Сулейманова.
Отметим, что для попадания в число 5-ти финалистов, нужна поддержка местных властей и жителей. По победившим проектам объявляется конкурс среди художников. Эскизы обсуждаются на слушаниях. В случае победы в конкурсе арт-объект может быть установлен не позднее ноября.
Подробнее о конкурсе и уфимском проекте «Встреча писателей» можно прочитать на сайте Всероссийского конкурса идей новых достопримечательностей «Культурный след».
Читайте нас в