Бөтә яңылыҡтар
Новости
28 Май 2020, 01:23

28 мая в Правительстве РБ в режиме ВКС состоится рабочее совещание Комиссии при Правительстве Республики Башкортостан по реализации Закона РБ «О языках народов Республики Башкортостан»

Предполагается, что по новому плану Комиссия при Правительстве начнет новый этап работы.

В работе Комиссии примут участие представители органов государственной власти, национально-культурных и общественных, научно-образовательных организаций.
Новый состав Комиссии утвержден постановлением Правительства РБ от 17 апреля 2020 года № 249 «О внесении изменений в состав Комиссии при Правительстве РБ по реализации Закона РБ “О языках народов РБ”». Работу Комиссии возглавляет заместитель Премьер-министра Правительства РБ Ф.М. Ягафаров.
Согласно регламенту заседания планируется обсуждение проекта плана работы Комиссии, а также основных направлений деятельности входящих в состав комиссии Терминологической и Топонимической служб.
Предполагается, что по новому плану Комиссия при Правительстве начнет новый этап работы. Заседания будут проводиться систематически, а деятельность комиссии будет направлена на реализацию требований новых норм в сфере государственной языковой политики, а также перечня поручений Президента РФ по итогам Совета по русскому языку при Президенте РФ от 5 ноября 2019 года, поручений Главы РБ по сохранению и развитию языков народов республики, решений различных дискуссионных площадок федерального, межрегионального уровней.
Проект плана содержит новые направления: обеспечение проведения оперативных совещаний, заседаний на республиканском и муниципальном уровнях на двух государственных языках с возможностью синхронного перевода, методическая помощь в создании и распространении в социальных сетях видеороликов, популяризирующих языки народов РБ, участие в нормативно-правовом регулировании отношений в сфере функционирования языков, выработка методических рекомендаций для муниципальных комиссий, рассмотрение итогов реализации мероприятий государственной программы «Сохранение и развитие государственных языков и языков народов Республики Башкортостан», а также проектов в рамках грантов Главы Республики Башкортостан;
Также предполагается разработка принципиально новой модели взаимодействия республиканской комиссии с муниципальными комиссиями в сфере языковой политики.
Справочно: Комиссия при Правительстве Республики Башкортостан по реализации Закона Республики Башкортостан «О языках народов Республики Башкортостан» создана во исполнение Указа Президента Республики Башкортостан от 4 мая 1999 года УП-243 «О реализации Закона Республики Башкортостан “О языках народов Республики Башкортостан”».
Указ регламентирует деятельность Комиссии при Правительстве Республики Башкортостан с терминологической и топонимической службами, а также аналогичных комиссий при районных и городских администрациях.
Читайте нас в