Инйәр
+22 °С
Ясна
Бөтә яңылыҡтар
Төрлөһөнән...
16 Март 2020, 17:10

Возможные изменения ставок по ипотеке из-за падения рубля

Самый главный вопрос, который волнует уфимцев планирующих ипотеку звучит так: «Вырастет ли процентная ставка из-за падения рубля»? Эксперты осторожно отмечают, что ставки могут вырасти, но в любом случае их уровень останется психологически комфортным.
Несмотря на тот факт, что еще несколько лет назад ставки в 15% были нормой, последние годы наблюдается постепенное снижение ставок. Напомним, средняя ставка сегодня — это 9% годовых. Но и ее премьер-министр России Михаил Мишустин назвал недавно «бременем даже для семей со средними доходами».
Стоит ли ждать от государства и банков дальнейшего снижения ипотечных сделок? Станет ли ипотека еще доступнее? 13 марта, вышла аналитическая записка «Ипотека и доступность жилья», подготовленная департаментом исследований и прогнозирования Банка России. В ней говорится о том, что слишком низкие ставки могут сыграть плохую шутку и с покупателями, и с экономикой в целом.
В аналитике Банка России говорится, что согласно опыту других стран, длительное понижения ставок в конечном счете может приводить к обратному эффекту: снижению ценовой доступности покупки жилья.
Читайте нас: