Инйәр
+17 °С
Болотло
Бөтә яңылыҡтар
Төрлөһөнән...
16 Март 2020, 19:20

Растет пассажиропоток на общественном транспорте

В 2019 году в Башкирии общественный транспорт перевез 402 миллиона человек – на 6 млн больше, чем в 2018-м. В этом году рост продолжился. По информации Госкомтранса РБ, в январе в целом по республике он составил 11%, а в Уфе – 17%.

Еще два года назад коммерческий транспорт, выполняющий в Башкирии большую часть всех перевозок, не имел контрольно-кассовой техники и фактически не учитывал значительную часть обслуживаемых пассажиров. В ходе транспортной реформы все коммерческие автобусы получили терминалы бесконтактной оплаты, а в регионе начала действовать единая транспортная карта «Алга». В результате доля наличной оплаты проезда уменьшилась с 60% в августе 2019 года до 43% в феврале 2020-го. По карте «Алга» уже рассчитывается каждый четвертый пассажир. 6 марта количество поездок, оплаченных транспортной картой (более 150 тысяч) по всей республике, впервые превысило оплаченные наличными деньгами. Коммерческий сектор общественного транспорта выходит из тени, что сказывается на статистике перевозок, демонстрирующей существенный рост.
Другим фактором, повлиявшем на статистику перевозок, стал уход нелегалов и замещение их на многих маршрутах автобусами «Башавтотранса», где учитывается каждый вошедший в салон пассажир. Так, с рынка Уфы ушло свыше 1,3 тысячи нелегальных автобусов. Взамен для «Башавтотранса» только в прошлом году было закуплено 489 новых автобусов различных классов, большая часть которых вышла на маршруты столицы. В первом квартале 2020 года для госперевозчика запланирована поставка еще 162 транспортных единиц.
Читайте нас: