Инйәр
+29 °С
Болотло
Бөтә яңылыҡтар
Төрлөһөнән...
9 Август 2019, 18:02

Предстанут перед судом экс-глава и бывший главный архитектор .... района Башкирии

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
В Башкирии предстанут перед судом 55-летний экс-глава и 33-летний бывший главный архитектор Иглинского района. Обвинительное заключение утвердила районная прокуратура, сообщили в надзорном ведомстве республики.


Бывшего главу обвиняют в превышении должностных полномочий и растрату в особо крупном размере, его подчиненного — в пособничестве в растрате и мошенничестве.


По версии следствия, глава районной администрации незаконно распорядился почти 400 гектарами земли в пригороде Уфы.



Так, в 2011 году он реализовал 24 гектара муниципальной земли ООО «Казаякский карьер» за 47 тысяч рублей для разработки карьера.


«По закону недра являются государственной собственностью и не могут быть предметом купли-продажи. Ущерб от неправомерной сделки оценивается почти в два миллиона рублей», — рассказали в прокуратуре.


В 2012 году он в обход конкурсных процедур передал в аренду дачному товариществу «Радуга» 268 гектаров земли всего за восемь тысяч рублей в год вместо положенных по закону 5,5 млн рублей. Три земельных участка площадью 45 соток и стоимостью около 1 млн рублей он впоследствии бесплатно передал в частную собственность. Аналогично чиновник выделил в аренду 50 гектаров земли садовому товариществу «Сосновый бор».


«Арендатор распродал участки гражданам под видом участия в дачном товариществе, что привело к их незаконной застройке. На 30 сотках земли стоимостью около полумиллиона рублей были возведены более 30 жилых домов», — отметили в надзорном ведомстве.


В 2013 году чиновник согласовал продажу 55 гектаров земли местному фермеру чуть более чем за 1 млн рублей. Ущерб муниципалитету превысил 148 млн. Впоследствии часть земли была перепродана.


Обвиняемый также превышал полномочия при заключении муниципальных контрактов, отметили в прокуратуре. Так, зная об отсутствии в муниципальном бюджете денег на строительство автомобильной дороги, в 2013 году он заключил договор с ОАО «Строительство транспортных сетей – Автодор». В последующем организация выполнила свои обязательства на сумму более 210 млн рублей, однако оплату получила лишь в 2019 году. За длительную задержку фирма потребовала выплатить неустойку в 40 млн рублей.


В 2014 году глава муниципалитета заключил с ООО «ГазСтройСервис» договор на газификацию деревни Резвово. Фирма нарушила условия и проложила трубы ненадлежащего качества, использование которых могло повлечь аварию. Однако глава района принял работу, что послужило основанием для перечисления организации более 2,5 млн рублей.


В 2013 году главный архитектор подговорил своего руководителя досрочно рассчитаться с ООО «Альтернатива». Фирма должна была спроектировать планы сельских поселений за 2,2 млн рублей. Впоследствии условия сделки она не исполнила и спустя два года сельсоветы вынуждены были потратить на завершение планов собственные бюджетные средства. За противоправные действия архитектор получил от сотрудников фирмы 100 тысяч рублей.


В ходе следствия обвиняемые не признали вину, отметили в прокуратуре. Уголовное дело будет направлено в Иглинский межрайонный суд.


В указанный период район возглавлял Рафик Мусин, который, как сообщал ранее РБК Уфа, в 2015 году досрочно сложил полномочия.


Подробнее на РБК:
Читайте нас: