Инйәр
-25 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Район яңылыҡтары
17 Март 2020, 00:18

Всемирная Фольклориада 2020

VI Всемирная Фольклориада пройдет в Башкирии с 18 июля по 1 августа 2020 года.

Это Международный фестиваль фольклора, который проходит раз в четыре года. Организует мероприятие Международный Совет организаций фестивалей фольклора и традиционных искусств (СIOFF). Всего их прошло пять – в Голландии, Японии, Венгрии, Южной Корее и Мексике. На площадках мероприятия можно увидеть и услышать танцы, песни, игру на музыкальных инструментах, традиционные игры и ремесла народов мира примерно из 50 стран-участников. Когда она пройдет в Башкирии?
VI Всемирная Фольклориада пройдет в Башкирии с 18 июля по 1 августа 2020 года. Республика условно поделена на девять фестивальных округов, в каждом округе по семь-восемь районов. Каждый районный центр и центры городских округов примут на своих сценах гостей мероприятия. Итого это более 70 площадок, на которых, помимо концертных мероприятий, будут организованы выставки-ярмарки, традиционные игры, парады. Каждая страна приезжает со своими мастерами декоративно-прикладного искусства, они представят свои костюмы и музыкальные инструменты.
Для чего это нам нужно?
Официально Фольклориаду принимает Российская Федерация. Башкортостан выбран для проведения потому, что у нас есть вся необходимая для этого инфраструктура и культурный потенциал, а еще республика – один из самых удобных по транспортной доступности регионов страны, куда можно прилететь и из Европы, и из Азии. Кто приедет на Фольклориаду?
Традиционно в Фольклориаде принимают участие представители стран-членов CIOFF, всего их более ста. Пока в оргкомитет поступило 66 заявок, и список будет пополняться. Помимо иностранных коллективов на мероприятие пригласят ведущие коллективы России и нашей республики. Всего ожидается приезд более трех тысяч участников из 80 стран и регионов России. Приедут ли на Фольклориаду почетные гости, хэдлайнеры?
Фольклориада – это праздник мира, единства, поэтому особых гостей не будет - формат не тот. Каждая страна будет выступать на равных условиях, это одно из основных требований CIOFF.
Артур Алибаков, генеральный директор Республиканского центра народного творчества (РЦНТ) – модератор предстоящего мероприятия: «По правилам, каждая сторона может представить только один коллектив. Но принимающая страна вправе показать всю свою богатую культуру, поэтому мы покажем коллективы Поволжья, Кавказа, Русского Севера. Мы ассоциируем открытие с мини-Олимпиадой».
Как можно принять участие в Фольклориаде?
«Никакого конкурсного отбора нет. Если у кого-то из проживающих в Башкортостане есть желание принять участие в празднике, он может обратиться в администрацию своего района или отдел культуры – именно там решают, какие из местных коллективов будут представлять республику на площадках в районах.Построят ли в Башкирии что-то специально к Фольклориаде?Специально к Фольклориаде никаких больших строек в республике не будет. Пока в местах проведения реконструируют и ремонтируют сценические площадки, готовятся помещения районных домов культуры. Будут ли привлекаться к работе волонтеры?Волонтеры будут привлекаться обязательно. Планируется подготовить около 300 человек. Это будут молодые люди со знанием английского языка, а также по возможности испанского и французского – это рабочие языки CIOFF. Как зрители смогут попасть на концерты?
Все мероприятия будут проходить на открытых площадках, поэтому билеты покупать не нужно. В Уфе будут задействованы все традиционные открытые концертные площадки. Главная, предварительно, будет амфитеатр за Конгресс-холлом, где находится этнопарк «Ватан». Каждая страна сможет выступить на главной площадке – здесь будет биться «Сердце Фольклориады». Штаб развернется в Конгресс-холле, там же смогут работать аккредитованные СМИ. Программа фестиваля находится в процессе разработки. Возможно, какие-нибудь концерты будут организованы и в концертных залах. Какая сумма средств тратится на Фольклориаду?
Как и любое масштабное мероприятие, проведение Фольклориады требует огромных вложений – это и человеческие, и инфраструктурные, и финансовые ресурсы. Работа по обсуждению и привлечению средств еще ведется, пока точные суммы не посчитали.
Информация о VI Всемирной Фольклориаде CIOFF®
Программа VI Всемирного фестиваля фольклора (VI Всемирной Фольклориады)​ в Республике Башкортостан
Читайте нас в