Инйәр
+20 °С
Болотло
Бөтә яңылыҡтар
Новости
28 Апрель 2020, 13:29

Впервые на башкирском языке прозвучит самая популярная песня о Победе

Сегодня Республика Башкортостан присоединяется к песенному марафону "Наш день Победы"

Сегодня Республика Башкортостан присоединяется к песенному марафону "Наш день Победы", организованный аппаратом Полномочного Представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе.
Специально для этой акции легендарная песня была переведена на башкирский язык. Как призналась автор перевода, писатель и общественный деятель Гузаль Ситдыкова, эту песню она полюбила с первого раза, как только ее услышала 45 лет назад.
"Слова и мелодия песни, - вспоминает она, - пронзили мое сердце. Когда мне предложили перевести ее на башкирский язык, я даже немного растерялась. В этих проникновенных и нежных словах есть и боль, и радость. Нужно было в точности передать это настроение на родном языке. К тому же надо было попасть в такт песни. Мне помогло мое музыкальное образование. Когда я переводила, я пела эту песню. Я рада, что мой перевод понравился. И теперь, я надеюсь, не только на русском, но и на башкирском языке, ее будут исполнять разные поколения».
Чтобы исполнить легендарную песню в уфимском Парке Победы собрались участники народного хора, к которым присоединились известные в республике люди: заслуженный артист Республики Башкортостан, директор Национального симфонического оркестра Республики Башкортостан Артур Назиуллин, народная артистка Республики Башкортостан, актриса Национального молодежного театра имени М. Карима, депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Рушана Бабич, ведущая телеканала БСТ Фаягуль Давлетьярова и популярный музыкант Загир Зайнетдин.
Читайте нас: