– Так ответственно и почетно быть первопроходцами! Вам посчастливилось сегодня пройти первыми маршрут «Вернадский: от зарождения жизни на Земле к ноосфере». Надеюсь, что вы сделаете для себя маленькое открытие. Действительно, наши вузы дают замечательную возможность ребятам творить, дерзать и совершать новые открытия. А эти открытия сегодня очень нужны и нашей стране, и всему миру, – обратилась к участникам тура заместитель Министра образования и науки РБ Кира Галямова.
Маршрут разрабатывался сотрудниками Института природы и человека в рамках реализации стратегического проекта «ESG-модели роста новых экстерриторий» доцентом Еленой Машковой, старшим преподавателем Ларисой Хайрулиной, доцентом Гульнарой Сатаровой, заведующим зоолаборатории Александром Гладких и доцентом Дарьей Прокофьевой.
Научно-популярный маршрут «Уфа естественно-научная: от зарождения жизни на Земле к ноосфере Вернадского» позволил участникам познакомиться с разнообразием научных открытий и достижений в области естественных наук в республике и совершить путешествие от прошлого к будущему.
Ребята приняли участие в интерактивном мастер-классе в лаборатории по изучению свойств минералов и горных пород Уфимского университета науки и технологий. Школьники проверили самые распространённые геологические «лайфхаки» и узнали, как 270 млн лет назад, еще до появления человечества, выглядела Уфа.
– Стало доброй традицией запускать в Межвузовском студенческом кампусе научно-популярные маршруты. В республике разработано 9 туров, которые направлены на то, чтобы вы смогли посмотреть все, что есть в наших университетах за одну экскурсию. За 3-4 часа вы познакомитесь со всеми научными лабораториями, Межвузовским студенческом кампусом Евразийского НОЦ. Пусть сегодняшний маршрут в ком-то из вас зародит идею стать ученым, – сказала директор управляющей компании НОЦ РБ Наталия Латыпова.
В программу маршрута были включены несколько точек Института природы и человека УУНиТ. Это геологический музей, лаборатория по изучению свойств минералов и горных пород, зоологический музей и лаборатория молекулярной генетики.
Более подробно можно узнать в видеосюжете БСТ