При регулярном и грамотном использовании целебная восточная свербига:
Лечебные свойства восточной свербиги применяют при цинге, сахарном диабете и атеросклерозе. Использовать растение можно при лучевой болезни и полиневритах, при аллергиях и ослабленном аппетите.
Фото растения свербига и применение вызывают большой интерес в народной медицине. Траву используют для приготовления водных отваров и настоев. При правильной обработке растение сохраняет все полезные качества и становится удобным для лекарственного употребления.
При пародонтозе, стоматите, кровоточивости десен наибольшую пользу приносит свежий сок восточной свербиги. Стебли и листья молодого растения нужно тщательно промыть в проточной воде от пыли и загрязнений, а потом пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Зеленую кашицу выдавливают через марлю, сложенную в несколько слоев, для получения чистого сока.
Употреблять растительное средство можно для полосканий полости рта несколько раз в день. Для удобства сок наполовину разбавляют чистой теплой водой. Также лекарственной жидкостью наружно обрабатывают раны, порезы и заживающие ожоги. Восточная свербига способствует восстановлению кожного покрова и предотвращает развитие воспалений.
Водный настой лекарственного растения приносит особенную пользу при авитаминозе и хронической усталости. Препарат готовят следующим образом:
Принимать настой нужно до четырех раз в сутки по большой ложке натощак.
При сахарном диабете, атеросклерозе и нехватке гемоглобина хорошее действие оказывает отвар восточной свербиги. Готовят его так:
Профильтрованное средство употребляют трижды в сутки натощак по 100 мл. Использовать отвар можно при нехватке витаминов и для восстановления после тяжелых болезней и операций.
Полезные свойства травы свербиги в рецептах народной медицины используют не так часто, как более известные растения. Но существует несколько проверенных алгоритмов лекарственного применения.
При дефиците витаминов в весеннее время можно есть в свежем виде молодые побеги и стебли свербиги. Предварительно их нужно очистить от кожицы и промыть. Разовая дозировка составляет 50 г, употреблять растительное сырье нужно до четырех раз в сутки. Принимать траву разрешается также при цинге, хорошее действие она оказывает при воспалениях полости рта и горла.
При пародонтозе хороший эффект дает свежевыжатый сок восточной свербиги. Несколько стеблей и листовых пластин растения нужно промыть, мелко порезать ножом или пропустить через мясорубку, а потом с силой отжать сквозь марлю и сито.
Полученный сок смешивают с теплой водой в соотношении 2:1 и полощут средством рот каждые два часа. Лекарство не только снимает воспаление и заживляет ткани, но и оказывает обезболивающее действие.
Повреждения кожи можно обрабатывать разбавленным соком восточной свербиги. Приготовить лекарственное средство просто, необходимо измельчить и тщательно отжать свежие побеги и листья. Около 50 мл растительного сока разбавляют таким же количеством воды, а потом смачивают в растворе ватный диск и протирают больные места.
Использовать целебные свойства восточной свербиги можно для компрессов. В этом случае бинт или марлю пропитывают в лечебном средстве и закрепляют на пораженном участке на 1-2 часа до трех раз в день.
Ускорить пищеварение и избавиться от тяжести в желудке помогает настой восточной свербиги. Рецепт выглядит так:
Употреблять лекарство необходимо трижды за сутки натощак. Разовая дозировка составляет большую ложку. Настой повысит желудочную кислотность, улучшит аппетит и поспособствует качественному расщеплению пищи.
Улучшить состав крови и повысить уровень гемоглобина помогает отвар целебного растения. Народная медицина предлагает такой рецепт:
Готовый отвар пропускают через слой марли. Пить препарат необходимо по 80 мл в теплом виде натощак, незадолго до еды. Использовать лекарство можно, в том числе для снижения сахара в крови и улучшения работы поджелудочной железы.
Восточная свербига относится к безопасным съедобным растениям и обладает хорошими вкусовыми качествами. В кулинарных целях используют молодую траву первого года жизни, еще не вступившую в период цветения. Свербигу добавляют:
Молодые стебли растения отваривают, маринуют на зиму, измельчают до состояния витаминной пасты, употребляют с бутербродами. Заготовить для кулинарного применения можно не только побеги и листья, но и мягкие корни травы, еще не успевшие одревеснеть.
В начале лета можно приготовить вкусный и полезный салат с восточной свербигой. Делают его так:
В салат вносят соль и специи по вкусу, перемешивают и подают к столу.
Для заготовки на зиму листья свербиги можно превратить в полезное пюре. Рецепт выглядит так:
После этого горячие емкости нужно плотно закатать, перевернуть, укутать полотенцем и оставить до остывания. Готовое пюре можно добавлять к омлетам, мясным и рыбным блюдам, салатам и бутербродам.
Польза и вред съедобной свербиги одинаковы не для всех. В целом растение считается довольно безопасным, но у него есть свои противопоказания. Отказаться от употребления травы необходимо:
С осторожностью принимать свербигу нужно при повышенной кислотности, натуральные кислоты в составе растения могут оказать раздражающее действие на слизистые. При употреблении травы необходимо соблюдать небольшие дозировки. В избыточных количествах восточная свербига провоцирует изжогу, метеоризм и тошноту.