Инйәр
+21 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Новости
31 Июль , 00:18

На фестивале «Башкорт аты» выберут лучших кумысоделов

30 июля, в Башкирии, в рамках республиканского фестиваля лошадей башкирской породы «Башҡорт аты» («Башкирская лошадь»), определят лучший кумыс в регионе

На фестивале «Башкорт аты» выберут лучших кумысоделов
На фестивале «Башкорт аты» выберут лучших кумысоделов

30 июля, в Башкирии, в рамках республиканского фестиваля лошадей башкирской породы «Башҡорт аты» («Башкирская лошадь»), определят лучший кумыс в регионе. На суд строгого жюри свою продукцию привезли победители районных конкурсов из 18 самых «кумысных» муниципалитетов.

«Сегодня в Баймакском районе проходит первое крупное мероприятие, посвященное башкирской породе лошадей. В его рамках состоится 16-й республиканский конкурс кумысоделов. На него приехали лучшие мастера-кумысоделы из разных концов нашего региона. Кроме, определения лучшего из них, конкурс - это единственное место, где можно попробовать все виды кумыса, которые делают в Башкортостане и при этом сравнить его не только по вкусовым качествам, но и умению правильно подавать», -  сказал заместитель премьер-министра правительства РБ - министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов.

Напомним, что республиканские кумысоделы производят более 3,5 тыс. тонн национального напитка в год. В регионе действуют 180 кумысных ферм с поголовьем дойных кобыл более 8 тыс. голов.

Фестиваль «Башкирская лошадь» стартовал вчера в Баймакском районе. Он проходит на берегу озера Графское. Сегодня, 30 июля в его программе - круглые столы, всероссийская научно-практическая конференция, конноспортивные состязания, выставка-ярмарка сельскохозяйственных товаропроизводителей и другие мероприятия.

Автор:Рахимов А.
Читайте нас в