Бөтә яңылыҡтар
Новости
4 Март 2021, 11:45

Рассмотрит ли Госдума законопроект Госсобрания Башкирии о национальных школах

***

Государственная Дума назначила на апрель рассмотрение предложенного парламентом Башкортостана законопроекта, в котором предлагается добавить в федеральный закон «Об образовании» термин «этнокультурная образовательная организация». К этой категории образовательных учреждений депутаты Госсобрания предлагают относить школы, где изучают родные языки.
В соответствии с законопроектом, язык (языки) образования должен быть указан непосредственно в Уставе этнокультурной образовательной организации. Предлагается также установить возможность не закреплять этнокультурные муниципальные образовательные организации за конкретными территориями в муниципальном районе или городском округе.
«Закрепление образовательной организации с родным (нерусским) языком за конкретной территорией лишено практического смысла. По закону гражданин вправе свободно выбирать язык образования и изучаемый родной язык. На практике нередко происходит так, что родители приводят ребенка в национальную школу и выбирают для него другой язык обучения. Школа сталкивается с определенными трудностями, потому что не располагает необходимым кадровым и учебно-методическим обеспечением. Если этнокультурная образовательная организация будет в своем уставе указывать язык обучения и не будет прикрепляться к конкретной территории, то у нее будет больше возможностей обеспечить обучающимся качественное образование», — прокомментировал председатель Госсобрания Башкортостана Константин Толкачев.
ИА «Башинформ»
Фото из открытых источников.
Читайте нас в