Инйәр
-25 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Новости
12 Февраль 2021, 19:31

Ветеран Великой Отечественной войны Игнат Артеменко рассказал о своем боевом пути

Ветеран Игнат Артеменко лично принял участие в заседании суда по делу о клевете. Ветеран выступил по видеосвязи.

Напомним, суд рассматривает дело об утверждениях Алексея Навального, которые многие расценили как оскорбление участника войны.

– Я ветеран войны. Полковник в отставке. У меня есть ранения. Я получил их на фронте. Участвовал в партизанском движении. Воевал на Белорусском фронте. Потом 39 лет служил в армии, – отметил на суде Игнат Артеменко.

Также в ходе суда стало известно, что с 1943 года Игнат Артеменко воевал в партизанском отряде в родной Белоруссии. После освобождения малой родины он приписал себе два года, чтобы попасть на фронт. Произошло это в 1944-м, когда юноша получил повестку из военкомата. Именно тогда, согласно официальным документам, год рождения у него стал 1926-й, и его, якобы 18-летнего, уже можно было призвать в действующую армию.

Затем рядовой был отправлен в Литву, где прошел армейскую подготовку, позже Игната Артеменко направили в разведку. Таким образом несовершеннолетний защитник Родины смог попасть в ряды Красной армии.

Служил стрелком 251-го Западного стрелкового полка, разведчиком в 114-м гвардейском стрелковом полку 37-й гвардейской стрелковой дивизии 65-й армии.

В архивных документах сказано, что 20 апреля 1945 года в боях при форсировании реки Одер Игнат Артеменко получил осколочное ранение, повредившее руку и позвоночник. До сентября 1945 года солдат находился в армейском полевом госпитале.

Вoйна закoнчилась, а Игнaт Артeменко прoдолжил служить в хoзяйственных и ремoнтных пoдразделениях вoоруженных сил. Зaкончил службу ветеран только в 1982-м году в звaнии инженера-полковникa.

За свои подвиги разведчик был награжден орденом Отечественной войны II степени.
Читайте нас в