По объёмам ввода жилья Башкортостан занимает пятое место среди всех регионов Российской Федерации и второе место в Приволжском федеральном округе. Такие данные озвучил и.о. министра строительства и архитектуры РБ Рамзиль Кучарбаев на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава республики Радий Хабиров.
В январе-сентябре 2020 года строители Башкортостана ввели в эксплуатацию 1,7 млн кв. м жилья. Это на 9,6 процента больше аналогичных показателей прошлого года. При этом в целом по Российской Федерации по итогам девяти месяцев объём ввода жилья составил 47,8 млн кв. м, что на два процента ниже, чем за аналогичный период 2019 года. К 2024 году в соответствии с целями нацпроекта «Жильё» республика должна вводить не менее 3,7 млн кв. м жилья в год.
Башкортостан активно участвует в федеральной программе «Стимул». Её цель – содействие развитию возведения жилья за счёт выделения средств на строительство дорог, инженерных сетей и социальных объектов в новых микрорайонах. В Минстрой России направили заявку на включение в программу более 40 объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры по 13 жилищным проектам на общую сумму 12,5 млрд рублей. Федеральная поддержка строительной инфраструктуры увеличит объёмы и улучшит качество возводимых объектов. Так, самый масштабный проект – развитие уфимского микрорайона «Забелье» – к 2024 году позволит построить 2,4 млн кв. м жилья.
Глава Башкортостана поблагодарил строителей республики за эффективную работу.
– Динамика в строительной отрасли у нас неплохая: мы на пятом месте в стране, – отметил Радий Хабиров. – Каждый рубль, вложенный в стройку, умножается на 10, и всё это идет в экономику.
Руководитель региона также поручил провести на этой неделе первое заседание Градостроительного совета.
– Цель Градостроительного совета – упорядочить строительство жилья в городах и помочь строителям, – резюмировал Радий Хабиров. – Мы не создаём сложности для строителей, а хотим помочь им с уменьшением бюрократических процедур и ускорением вопросов, связанных, например, с выделением земельных участков. Но только при социально ответственном поведении застройщиков. К этому балансу мы придем в рамках Градостроительного совета.