Накануне, на заседании президиума обсуждали тему напряженности на рынке труда. Думали, как ее можно уменьшить. Мы с самого начала пандемии привязали помощь предпринимателям к задаче сохранения рабочих мест. Логика следующая: хотите получать от государства помощь? Не увольняйте людей, платите им зарплаты.
Работу в этом направлении мы продолжаем и сейчас. Например, частично возмещаем работодателям расходы на оплату труда при организации общественных работ. Этот вопрос мы как раз вчера и обсуждали. Одно из требований, которое предъявляет правительство к организатору данных работ, - это отсутствие долгов по налогам и сборам. Само по себе это, конечно, правильное требование. Тот, кто контачит с государственными деньгами, должен быть вдвойне чистоплотен и ответственен. Но здесь есть риск впасть в формализм. В такую, знаете, «итальянскую забастовку». Это когда все вроде правильно, все по инструкции, а дело стоит.
Любой, кто занимается бизнесом, знает, что небольшая задолженность может возникнуть буквально из ниоткуда - можно сказать, по техническим причинам. Она ни в коем случае не свидетельствует о том, что у предприятия проблема и оно скоро обанкротится. Обычно такая копеечная задолженность ликвидируется быстро и без всяких проблем. И тем более глупо будет, если в этот короткий промежуток времени предприятие получит отказ правительства из-за такой формальной причины. Между тем, сейчас именно это и происходит.
Если мы хотим, чтобы наша работа была эффективной, мы не должны подходить к делу формально. Поэтому я и поставил этот вопрос в повестку. Сказал, что нужно определить небольшую сумму задолженности, которая не должна мешать предпринимателю принимать участие в проектах организации общественных работ. Коллеги предлагали сделать точкой отсечения сумму в 10 тысяч рублей, но я настоял на том, чтобы увеличить ее до 50 тысяч. Наша главная задача - выявить и отсечь махровых должников, но мы можем сделать это и не впадая в крайность излишнего формализма и перестраховки. Правительство не имеет права превращаться в такого «премудрого пескаря», который сидит в норе и дрожит: «Как бы чего не вышло!» Вообще-то бюрократии свойственен такой подход и если ей дать волю, она именно так и будет себя вести. Но если это произойдёт, то у нас вообще вся экономика встанет. Поэтому я и считаю своей задачей ограничение бюрократических инстинктов, мешающих раскрытию того творческого потенциала, тех талантов (а предпринимательство - это тоже талант), которые есть у наших людей.
Всем здоровья!