Заместитель министра здравоохранения Башкортостана Евгений Кустов представил краткие итоги работы российских специалистов в Кыргызстане. По его данным, работа велась в 31 медицинском учреждении страны по трем основным направлениям, включающим в себя обучение врачей по соблюдениям правил биологической защиты и противоэпидемического режима, методические рекомендации по внесению изменений в клинические протоколы лечения больных, разработку перечня необходимых мероприятий по подготовке системы здравоохранения страны к возможному ухудшению эпидемиологической ситуации и др.
Российские специалисты осмотрели более 4 тыс. человек, выписали из стационаров 615 человек, подготовили на выписку 594 человек.
Евгений Кустов выразил благодарность президенту и правительству за создание благоприятных условий для полноценной работы. Также отдельные слова благодарности высказал в адрес кыргызстанских врачей за их самоотверженный труд.
Начальник отделения Главного центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства обороны России Евгений Спиценко сообщил, что российские военные врачи, находясь в военных госпиталях городов Бишкек и Ош, работали в основном с пациентами с тяжелыми и средними формами заболевания.
Евгений Спиценко заявил, что на сегодняшний день эпидемиологическая ситуация в Кыргызстане стабилизировалась и имеет четкую тенденцию к снижению.
Он добавил, что знания, опыт кыргызстанских врачей и инфраструктура обеспечивают компетентное и результативное лечение пациентов. В заключение отметил, что о пребывании в стране они будут вспоминать только в позитивном ключе.
Президент Сооронбай Жээнбеков в завершение встречи еще раз выразил благодарность российским специалистам, пожелал им крепкого здоровья и успехов.
Подробнее:
zdorovie.akipress.org/news:1639486?f=cp