Как сообщила председатель Общественной палаты РБ Ольга Панчихина, для наблюдения за ходом голосования в Башкортостане потребуется порядка 15 тысяч общественных наблюдателей. И в настоящее время Общественная Палата РБ, политические партии республики, корпус «За чистые выборы», ассоциация «Независимый общественный мониторинг» и ряд других некоммерческих организаций ведут дистанционный прием заявок от желающих стать наблюдателями.
О.Панчихина: «Общественная палата РБ заключила соглашения с 22 самыми крупными общественными объединения и НКО. Это и профсоюзы, и лига молодых студентов-политиков, ремесленная палата и многие другие. Наблюдателями могут стать как представители общественных организаций, политических партий, так и самостоятельные физические лица. Начиная с 27 марта идет прием заявлений от желающих быть наблюдателями на предстоящем общероссийском голосовании. Форма заявлений и другие документы есть на сайте https://op.bashkortostan.ru/ . Только общими усилиями мы сможем обеспечить честное, открытое голосование за поправки в Конституцию страны» - отметила Ольга Панчихина.
Исполнительный директор Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (г. Москва) Алёна Булгакова в ходе встречи рассказала о том, как организовано он-лайн обучение общественных наблюдателей. Было отмечено, что рабочей группой Общественной палаты Российской Федерации при поддержке Центральной избирательной комиссии был подготовлен «Кодекс этики наблюдателя» и «Золотой стандарт по общественному наблюдению». Ознакомиться со всеми документами можно на сайте Общественной палаты РФ.
Особое внимание в ходе обсуждения было уделено срокам проведения голосования. Председатель регионального отделения партии «Яблоко» в Республике Башкортостан Альберт Хусаинов убежден, что процедура голосования может быть проведена только тогда, когда число зараженных упадет до нуля.
Ранее власти заявляли, что решение о сроках и форме проведения голосования будет приниматься с учетом эпидемической ситуации в стране.