Инйәр
+13 °С
Болотло
Бөтә яңылыҡтар
Новости
15 Май 2020, 16:23

Владимир Путин провёл в режиме видеоконференции совещание о развитии генетических технологий в Российской Федерации

Все последние недели наши усилия были прежде всего направлены на противодействие эпидемии коронавируса, на подготовку неотложных мер поддержки граждан и экономики.

В.Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! Приветствую всех.

Все последние недели наши усилия были прежде всего направлены на противодействие эпидемии коронавируса, на подготовку неотложных мер поддержки граждан и экономики. Будем последовательно продолжать эту работу, разумеется, и дальше. Но повторю: ситуация меняется, и это даёт нам возможность вновь сосредоточиться на вопросах нашей текущей и долгосрочной повестки. Внимания к ним мы не ослабляли и раньше, но сейчас, на этапе восстановления нормального, привычного ритма жизни, крайне важно обеспечить динамичное, эффективное решение стратегических задач, наших масштабных проектов с дальним горизонтом, быстро набрать здесь темп. Об одном из таких приоритетов сегодня и пойдёт речь.

Напомню, что в апреле прошлого года, то есть год с небольшим назад, мы приступили к реализации у нас в России программы развития генетических технологий. Сегодня посмотрим, что сделано за прошедший год. Обсудим дополнительные дальнейшие шаги, имея в виду и те вызовы, с которыми мы сейчас сталкиваемся, конечно.

Что хотел бы отметить в самом начале. К этому сложному, большому проекту мы последовательно шли несколько лет. Были усилены существующие и созданы новые научные школы, в том числе с участием наших соотечественников из ведущих мировых исследовательских центров и университетов, и, что важно, в генетике работает всё больше и больше молодых, перспективных учёных. На развитии этого направления, в целом наук о жизни мы сконцентрировали значительные ресурсы: и кадровые, и финансовые, и организационные.

Сейчас генетические исследования помогают прокладывать путь к созданию тест-систем, вакцин и лекарств, в том числе и от коронавируса. Хотел бы поблагодарить специалистов-генетиков за вклад в борьбу с этой угрозой.

Но обращаю внимание: передовые медицинские технологии – это крайне важное, но не единственное направление программы генетических исследований. Мы с вами об этом хорошо знаем. Во всяком случае, все участники сегодняшней встречи знают об этом хорошо и лучше меня. Вся она, эта индустрия, строится вокруг жизни, здоровья, безопасности людей.

В чём состоит, на мой взгляд, наша главная цель? Россия должна обладать целой линейкой разработок, которые позволят предупреждать и лечить тяжёлые заболевания, увеличивать продолжительность жизни людей, состояние окружающей среды, очищать от загрязнений землю, воду, воздух, применять экологически чистое биотопливо. То есть речь идёт о самых разных областях – от медицины и сельского хозяйства до промышленности и энергетики, где генетические технологии открывают колоссальные возможности. И мы должны их использовать в наших интересах, в интересах наших граждан, формировать, наращивать собственный научный и технологический потенциал. В том числе по масштабу задач, прорыву, значению для страны программа развития генетических технологий, думаю, сопоставима с атомным и космическим проектами ХХ века. И вся система управления, структура программы должны соответствовать этой высокой планке. Построены так, чтобы не просто создать научные заделы, а конвертировать их, и причём как можно быстрее, в практические результаты, в реальные технологии, конкурентную – и в России, и в мире – продукцию.

Для этого в рамках национального проекта «Наука» создаются три геномных центра мирового уровня. Каждый из них должен представлять собой консорциум исследовательских институтов, вузов, производственных и инновационных компаний, причём от Новосибирска до Крыма.

Главным технологическим партнёром программы стала компания «Роснефть». Игорь Иванович [Сечин], Вы уже докладывали мне совсем недавно, что соответствующее соглашение с Правительством подписано. Я прошу Вас сегодня рассказать о конкретных шагах и проектах «Роснефти» в рамках программы развития генетических технологий. Сразу оговорюсь, что я просил и руководителей других компаний подключиться к мейнстриму, что называется, к ключевым направлениям развития, используя свои финансовые ресурсы. Посмотрим, как идёт работа по ключевым направлениям сегодня, в данном случае – по генетике. Какие проблемы требуют оперативного решения, чтобы быстрее двигаться вперёд.

Слово – Татьяне Алексеевне Голиковой. Прошу Вас, Татьяна Алексеевна.

Т.Голикова: Уважаемый Владимир Владимирович!

Уважаемые коллеги! Добрый день!

Как Вы уже сказали, Владимир Владимирович, в апреле прошлого года была утверждена Федеральная научно-техническая программа развития генетических технологий до 2027 года.

Национальный проект «Наука», который был утверждён в соответствии с Вашим указом, позволил нам на основе конкурсного отбора выбрать три геномных центра мирового уровня, которые действительно представляют собой не единичные организации, а так называемые консорциумы. Три геномных центра созданы по четырём основным направлениям программы – это биобезопасность, медицина, сельское хозяйство и промышленность. Головной организацией является Курчатовский институт. Управление и реализацию программы, в соответствии с Вашим указом, осуществляет специально созданный совет, в состав которого вошли представители федеральных органов власти, Академии наук, научных фондов, ведущие учёные в области генетических технологий и представители индустриальных партнёров.

Перед центрами, в соответствии с Вашим указом и задачами национального проекта «Наука», поставлена задача – достигнуть научных прорывных результатов, которые способны конкурировать на мировом уровне. И, несмотря на то что геномные центры начали свою работу относительно недавно, тем не менее уже некоторые результаты есть. Я бы коротко хотела на них остановиться, имея в виду, что коллеги, которые представляют три геномных центра, более подробно расскажут о себе сами.

На совещании о развитии генетических технологий в Российской Федерации.

Первое – это Центр по биобезопасности, который создан на базе Центра прикладной микробиологии и биотехнологии Роспотребнадзора в консорциуме ещё с двумя организациями Роспотребнадзора. За конец 2019 года и начало 2020 года в рамках деятельности центра создан электронный каталог клинических и референс-штаммов для разработки инновационных препаратов для лечения инфекционных болезней и проведён скрининг более 2 тысяч штаммов бактерий, начато создание национального интерактивного каталога патогенных микроорганизмов и биотоксинов, значимых для биологической безопасности. Кроме того, адаптирована и внедрена новая система для обнаружения организмов I и II группы патогенности. При этом создан метод, который позволяет быстро ставить диагнозы, включая инфекционные заболевания.

Почему я начала с Центра биобезопасности? Потому что эти вопросы, которые реализуются центром и другими лабораториями, которые созданы на территории Российской Федерации, доказали свою эффективность, и Вы это уже отметили, в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции. Благодаря накопленному опыту, и в том числе инфраструктуре, которую мы создали в конце 2019-го – начале 2020-го годов, мы организовали, и Вы это тоже отметили, очень быстро работу по созданию соответствующих средств диагностики, а также приступили к разработке вакцин против новой коронавирусной инфекции. Эти направления, уже сейчас очевидно, расширяют рамки генетической программы, и здесь мы просили бы Вашего согласия на внесение изменений, в том числе в план исследований, поскольку нам представляется, что эти исследования представляют актуальность не только сейчас, но и на долгосрочную перспективу.

Второй – Центр генетических технологий в области медицины. Он сделан на базе головной организации – Института молекулярной биологии имени Энгельгардта. И здесь решаются другие задачи, задачи, которые связаны с разработкой препаратов нового поколения и биомедицинских клеточных продуктов. Здесь произведена сборка первых вариантов онколитических вирусов – это модифицированные вирусы, которые избирательно убивают опухолевые клетки. И я хочу сказать, что эта тема на сегодняшний день является также очень актуальной, поскольку она погружена не только в работу генетического центра, но она является приоритетной в национальном проекте «Здравоохранение» с учётом того, что на цели борьбы с онкологическими заболеваниями выделяются достаточно серьёзные финансовые ресурсы. Для проведения доклинических исследований центром подготовлены уникальные штаммы вирусов, которые способны разрушать клетки рака мозга и рака молочной железы. Эти результаты действительно могут стать прорывными в лечении онкологических заболеваний. И я думаю, что они будут интересны и международному научному сообществу.

Центром также ведётся работа по созданию задела для разработки высокочувствительных средств выявления ВИЧ. Сегодня, как мы видим, таких аналогов в мире нет, но я думаю, что коллеги в своих выступлениях на этом остановятся.

Третий центр работает на базе головной организации – Курчатовского института – и выполняет работы по двум направлениям: сельское хозяйство и промышленная микробиология. Этим центром в 2019 году были проведены работы по созданию штаммов бактерий, производящих метаболиты и ферменты, которые применяются в сельском хозяйстве в качестве кормовых добавок для животных, а также разработаны отдельные направления, касающиеся модификации геномов бактерий, которые вырабатывают различные аминокислоты, они перспективны в использовании в сельском хозяйстве.

Реализация мероприятий программы наряду с геномными центрами сегодня осуществляется, как я уже сказала, и рядом лабораторий, которые проводят соответствующие исследования и также работают с геномными центрами. В настоящее время в 100 научных и образовательных организациях, расположенных в 27 регионах страны, созданы 326 структурных подразделений, деятельность которых направлена на проведение соответствующих геномных исследований. Из них 90 структурных подразделений созданы в вузах и 236 – в научных организациях. Я не буду останавливаться на результатах этих лабораторий, они значимы для достижения результатов геномной программы. Я остановлюсь на том, что в управленческом плане нам удалось сделать и какие проблемы у нас ещё есть, которые нам предстоит решать.

Мы сейчас, чтобы обеспечить конкурентоспособность полученных результатов, на отечественном рынке поручили заинтересованным министерствам проработать вопрос о введении ограничений и условиях допуска отдельных видов зарубежной продукции на российский рынок, которые созданы с учётом генетических технологий. В первую очередь это касается сельского хозяйства, и в настоящее время такие предложения уже представлены Курчатовским институтом, и работа в этом направлении сейчас продолжается. Кроме того, Правительство поручило отраслевым министерствам обеспечивать поддержку деятельности центров геномных исследований по оформлению и регистрации создаваемых ими результатов интеллектуальной деятельности, в том числе за рубежом. Сейчас мы уже планируем оформление и регистрацию порядка 30 таких результатов.

Ещё один вопрос, на который я бы хотела обратить внимание, Владимир Владимирович, и он уже неоднократно обсуждался и у Вас на совещаниях, и на заседании Совета, и его президиуме. Речь идёт о перечне оборудования, которое мы закупаем в рамках реализации генетической программы. Мы очень аккуратно отнеслись к отработке этого перечня оборудования, была создана соответствующая рабочая группа. Мы исходили из того, что нам бы хотелось, конечно, упор сделать на отечественное оборудование, об этом я сейчас скажу. Но в то же время мы исходили из необходимости того, чтобы это оборудование было полностью загружено и не простаивало. Что же касается отечественного оборудования и отечественных расходных материалов, то здесь ещё остаются проблемы. И поэтому в рамках Совета мы наметили определённые шаги, которые позволили бы такую зависимость преодолеть.

Но, прежде чем я об этом скажу, я хотела сказать, что сейчас в рамках борьбы всех стран с вызовами, которые связаны с распространением новой коронавирусной инфекции, конечно, востребованность современного генетического оборудования весьма высока. И конечно, мы оцениваем риски, которые сейчас связаны с тем, что по каким-то направлениям могут быть либо более поздние сроки поставки оборудования, либо какая-то недопоставка. Мы сейчас эти риски оцениваем, оцениваем их в рамках реализации национального проекта «Наука». Такую оценку завершим к июлю. Я думаю, что по результатам того, что произойдёт, обязательно Вам доложим.

Как я уже сказала, мы решаем вопрос снижения технологической зависимости от поставок импортного оборудования. Здесь я должна сказать, что по поручению Совета Курчатовским институтом сформированы требования к развитию отечественной приборной базы с учётом предложений всех центров по развитию генетических технологий. Причем речь идёт не только об оборудовании, речь идёт и об информационных системах, которые должны быть использованы в рамках реализации генетической программы.

Сегодня на отечественном рынке порядка восьми компаний имеют опыт создания опытных образцов и мелкосерийного производства оборудования. Но мы понимаем, что этого недостаточно. Поэтому в настоящее время Министерство промышленности и торговли прорабатывает вопрос именно создания отечественного лабораторного и научного оборудования.

Ещё одна тема, на которую я бы хотела обратить внимание и которая тоже достаточно остро стоит на повестке дня в рамках реализации программы, – это биоресурсные коллекции. Сегодня в Российской Федерации насчитывается порядка 80 биоресурсных коллекций. Должна сказать, что эти коллекции, с одной стороны, обладают уникальными образцами, с другой стороны, они разрозненные и в основном используются учёными тех организаций, в которых эти биоресурсные коллекции находятся. Нам важно здесь консолидировать возможности учёных, возможности образовательного сообщества, чтобы эти коллекции были востребованы. Но, с другой стороны, они должны быть надёжно защищены. Мы сейчас работаем над этим. Мне кажется, здесь должен быть какой-то единый порядок пополнения, формирования и использования этих коллекций.

Ещё один важный момент, по которому мы тоже работаем, – это кадровое обеспечение не только геномной программы, но и геномных исследований. Вы во вступительном слове отметили, что люди с удовольствием идут в это направление, потому что оно современное, а в последнее время стало очень модным. Но всё равно мы считаем, что недостаточное количество молодых людей сегодня защищается по направлениям генетики, и здесь у нас есть ещё широкие возможности с учётом того, что 103 высших учебных заведения в 61 субъекте Российской Федерации таких специалистов готовят. Здесь мы дали поручение Министерству образования и науки, чтобы оно до 1 ноября 2020 года представило соответствующие предложения по формированию контрольных цифр приёма по тем направлениям генетических исследований, которые сейчас актуальны.

И наконец, наверное, ещё одна важная тема, которую тоже Вы затронули, которую мы очень долго обсуждали на президиуме Совета, потом на Совете по генетическим технологиям и, в общем, чуть-чуть в этом направлении продвинулись. Но я думаю, что наш ведущий партнёр теперь по программе генетики – компания «Роснефть», а также другие партнёры, которые были определены Министерством промышленности и торговли, Министерством сельского хозяйства, дадут нам возможность не просто заниматься генетическими исследованиями для целей науки, но ещё и внедрять их в практическую жизнь.

Повторюсь, что кроме ведущего индустриального партнёра – «Роснефти» – определён достаточно широкий спектр возможных партнёров. Сегодня Минпромторгу поручено информировать руководителей центров о том, какие есть возможности, и о том, какие исследования ведутся геномными центрами, для того чтобы уже на стадии разработок была заинтересованность индустриальных партнёров вкладывать соответствующие финансовые ресурсы и участвовать в программе развития.

Наверное, всё, Владимир Владимирович. Я думаю, что коллеги сейчас расскажут о себе сами. Я хочу всех поблагодарить за то, что, несмотря на все сложности, связанные с новой коронавирусной инфекцией, наши коллеги продолжили работу.

Спасибо.

В.Путин: Спасибо большое. Но, прежде чем предоставить слово всем другим участникам совещания, а я сделаю именно так, хочу попросить Игоря Ивановича Сечина высказаться. Пожалуйста.

И.Сечин: Уважаемый Владимир Владимирович, добрый день!

Добрый день, участники совещания, члены Правительства!

Уважаемый Владимир Владимирович, в связи с Вашим поручением «Роснефть» выступает в качестве технологического партнёра Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019–2027 годы. Совместно с Правительством Российской Федерации, ведущими научными, образовательными и медицинскими учреждениями страны приступила к реализации комплекса первоочередных мероприятий.

План мероприятий, который был Вам доложен недавно, проработан и согласован с заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Татьяной Алексеевной Голиковой и помощником Президента России Андреем Александровичем Фурсенко, которых я хотел бы поблагодарить за внимание и постоянное участие в нашей работе.

На совещании о развитии генетических технологий в Российской Федерации.

Первоочередной задачей плана является подготовка кадровых ресурсов с междисциплинарным образованием на уровне высоких мировых стандартов. Для ее решения компанией разработана магистерская программа «Геномика и здоровье человека» на базе биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова. Программа реализуется под руководством заведующего кафедрой генетики биологического факультета МГУ, дважды лауреата Государственной премии, члена-корреспондента Академии наук Евгения Ивановича Рогаева. Первые студенты магистерской программы начнут обучение уже в сентябре 2020 года.

Читайте нас: