Пандемия короновируса, из-за которой были перенесены сроки голосования по внесению изменений в Конституцию РФ, безусловно, скажется на результатах голосования по Конституции. Каким образом? Ответы на эти вопросы искали участники круглого стола, организованного ассоциацией «Независимый общественный мониторинг».
В онлайн-режиме политологи, общественники, ученые обсудили состояние гражданского общества в условиях продолжающейся эпидемии коронавируса. Было отмечено, что пандемия оказала серьезное влияние на социальное самочувствие населения и политические предпочтения всех людей.
Страны, в которых должны были пройти выборы глав государств, парламентов, различного рода референдумы и голосования уже сейчас фиксируют серьезные изменения в общественном настроении. Население оценивает политические силы и действующую власть по тому, как она справляется с пандемией коронавируса.
Сотрудник Фонда развития гражданского общества, политолог Евгений Семенов, в качестве яркого примера влияния пандемии на политические процессы, привел ситуацию в Южной Корее: «В Южной Корее выборы прошли недавно, в апреле. Но именно фактор пандемии стал главной темой предвыборной повестки. Эффективность действий правительства по предотвращению распространения коронавируса благоприятно сказалась на популярности правящей партии. Был и высочайший уровень явки, и поддержка правительства. Оценивая этот опыт, очевидно, что определяющее влияние на результаты голосования будет оказывать комплекс эффективных мер, предпринимаемых для восстановления ситуации, как в социально-экономической, так и в других сферах. Эффективность комплекса антикризисных и посткризисных мер, которые принимаются национальными правительствами, станет важным фактором, обеспечивающим устойчивый уровень их легитимности».