Однако если мы продержимся какое-то время в этом состоянии, это будет атрофия отдельных частей экономики, что повлияет на всё тело российской экономической системы», – считает Титов.
«Сегодня для каждой из отраслей надо выстраивать свои дорожные карты. К разрешениям на работу нужно добавлять санитарные требования. Это важнейший вопрос о начале работы. Но здесь встает второй вопрос. Начавшие работу предприниматели понимают, что покупателей становится меньше, и они теряют часть своей выручки. У покупателей из-за кризиса кошельки стали не такими глубокими, поэтому сейчас серьезнейший вопрос состоит в поддержании спроса. Больному бизнесу, когда он выйдет из этого постельного режима, потребуется воздух. Только так он сможет дышать и жить нормально», - уточнил Уполномоченный по защите прав предпринимателей.
Кроме того, в ходе пленарного заседания Борис Титов раскритиковал идею раздачи «вертолетных денег» в России. «Нигде в мире поголовной раздачи денег нет. Необходимо, чтобы средства были направлены на конкретный результат. Например, бюджетники получают деньги, никого не уволили. Зачем им сегодня раздавать по 20-30 тысяч рублей, если они и так получают зарплаты, которые зачастую выше этой суммы? Зачем переводить деньги обеспеченным людям? Что им даст МРОТ? Мы считаем, что нужно выплачивать сразу два МРОТа, но выплачивать только тем, у кого зарплата была меньше пяти МРОТ. Тем, у кого пять и больше МРОТ, могут себя обеспечить самостоятельно», - заявил Титов.
«Дальше вопрос, что будет после. В России будет тяжелее, чем в мире. Та экономическая модель, которая у нас была прежде, уже не будет действовать. Мы были ресурсной экономикой, и с падением цен на нефть, сложной ситуацией на рынках металлов мы сильно потеряем в доходах. Поэтому для России должна быть специальная программа. Нужно понять, что будет для нас важнейшими направлениями», - заключил Уполномоченный по защите прав предпринимателей.
«Малый бизнес всегда сам решал свои вопросы, какие бы сложные периоды мы не проходили, единственно, что мы просили – не мешайте нам сейчас. И в этом кризисе мы просим: перенесите нам обязательства по налогам, и не только пострадавшим отраслям, а как можно большим отраслям, где есть резкое снижение выручки. Перенесите нам обязательства по налогам минимум на полгода, а не только тем нескольким кодам ОКВЭДам, которые сейчас отнесены к наиболее пострадавшим. Помогите нам решить вопрос с переносом арендных платежей и, кроме того, есть большие вопросы у тех, кто имеет кредиты перед банками», - предложил меры помощи бизнесу президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин.
«Если убрать с нас фискальную, кредитную и имущественную нагрузку, то бизнес уже сам будет думать, что делать, как делать, куда двигаться дальше», - подытожил Александр Калинин.
Справочно:
Первый международный онлайн-форум «Мир после коронавируса: взгляд из сердца Евразии» проходит в интерактивном формате на базе уникальной платформы
bashkiria-live.com. На мероприятие, с момента официального открытия платформы, зарегистрировано порядка 10 тысяч участников из России, США, Великобритании, Германии, Италии, Франции, Японии, КНР, Саудовской Аравии, Турции, Швеции, Мексики и других государств. Освещают деятельность форума 20 международных и федеральных информационных партнеров, 10 из которых транслируют мероприятие в прямом эфире, в том числе на Россию и Европу (телеканал RT) и арабский мир (крупнейший пан-арабский телеканала Аль-Маядин).
Трансляция доступна на сайте
bashkiria-live.com. Телекоммуникационным партнером онлайн-форума выступила «Башинформсвязь», провайдер организовал каналы связи пропускной способностью 500 Мбит/с для прямой трансляции онлайн-встречи участников форума.