Для тех, кто получает зарплату сдельно, положено вознаграждение за нерабочие дни. Его размер устанавливается внутренними документами организации, но оно не может быть меньше МРОТ (13 949 рублей).
Те, кто продолжает работать, получат обычную зарплату, а не двойную, как получили бы, если апрель объявили «выходным».
Если производительность труда и квалификация у всех равны, предпочтение отдается работникам:
О предстоящем увольнении вас обязаны письменно предупредить не менее чем за два месяца (ч. 2 ст. 180 ТК РФ). Представитель отдела кадров выдаст вам уведомление, и вы должны будете в нем расписаться.
Если вы хотите (и только с вашего согласия), можно договориться с руководством и не ждать двух месяцев, а получить за них средний заработок и уйти хоть на следующий день. Помимо этого, работодатель обязан предложить вам все другие вакантные должности, в том числе нижестоящие, с зарплатой поменьше.
Например, Егор работает в магазине старшим продавцом и получает около 30 тысяч рублей. 15 апреля ему вручили уведомление о сокращении должности. В магазине есть вакансия кладовщика, но там зарплата 20 тысяч рублей. Егор имеет право:
В последний рабочий день вам обязаны выдать трудовую книжку с причиной и датой увольнения, всю положенную зарплату, компенсацию за неиспользованный отпуск и выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Всего таких пособий вы имеете право получить три, но при условии, что вы встали на учет по безработице, но новую работу не нашли.
Есть исключения. Уволить таких сотрудников можно, если:
Единственная ситуация, когда можно уволить беременную – если она замещала другого сотрудника.
Например, сотрудница Маша вышла в декрет, ее замещает Ирина. Спустя какое-то время Ирина тоже забеременела, а тут пришло время выходить Маше. Работодатель имеет право уволить Ирину, так как она изначально была на «декретном» месте.
При этом работодатель обязан предложить ей другие имеющиеся на предприятии вакансии, которые подходят Ирине по квалификации.Все это прописано в статье 261 ТК РФ.
Трудовой договор и гражданско-правовой договор (ГПД) — это принципиально разные вещи. Как правило, его заключают на выполнение разовых работ, то есть когда брать сотрудника в штат нет смысла. Например, сделать ремонт в офисе, починить компьютеры, перевести документы. Работник получает вознаграждение за работу, но отпуск и больничные ему не положены.
Нанимать людей по ГПД, когда по сути они выполняют работу штатных сотрудников — незаконно. В вашем случае можно обратиться в суд и признать договор ГПД — трудовым, такие прецеденты были. Соответственно, после этого можно получить все «плюшки» — и отпуск, и больничный, и выходное пособие.
К слову, такие ситуации – еще один аргумент не работать за зарплату «в конверте» и без юридического оформления. При первой же трудности такой работодатель может выставить вас на улицу без копейки и доказать свою правоту вам будет чрезвычайно сложно.
Из-за пандемии коронавируса Владимир Путин поднял максимальный размер пособия до МРОТ, то есть с 8000 до 12 130 рублей. С учетом региональной надбавки в Башкирии это 13 949 рублей. Минимальный размер пособия остался прежним — 1500 рублей (1725 рублей для Башкирии).
Получается, что максимальное пособие получат те, у кого зарплата была не менее 18598 рублей.
Когда продавец Егор из прошлого примера встанет на учет по безработице, он будет получать не 22 500 рублей (75% своей зарплаты), а только 13 949 рублей, это предельный максимум. В любом случает, это почти на 6000 больше, чем было ранее.
Минимальное пособие 1500 рублей получают те, кто раньше не работал, трудился неофициально или нарушители дисциплины.
Напоминаем, в период режима самоизоляции все офисы ЦЗН работают дистанционно через Интерактивный портал службы занятости населения РБ.
Если же вы до этого не работали, то потребуется лишь паспорт и документ об образовании.
В течение десяти дней служба занятости должна предложить вам два варианта трудоустройства. Если подходящей вакансии не найдется, то человека признают безработным с первого дня предъявления документов, и он может претендовать на пособие.
Подробнее о том, кто имеет право на максимальное и минимальное пособия, разъяснили в ЦЗН Уфы.
Помните, на период режима самоизоляции все ЦЗН работают только по предварительной записи. Более подробную информацию можно получить по телефонам горячей линии: +7 (347) 218-07-25; 218-06-47; 280-88-17; +79608066645 (для сообщений WhatsApp).
Жалобу можно также оставить на сайте онлайнинспекция.рф.
Другие важные телефоны: